Оскар Фельцман 11 лет назад

Скончался композитор Оскар Фельцман

В воскресенье не стало композитора Оскара Фельцмана, скончавшегося в одной из московских клиник. Вице-премьер Аркадий Дворкович написал в своем микроблоге в Twitter: "Огромная потеря". Ранее композитор попал в реанимацию.

Оскар Фельцман — автор многих знаменитых советских песен, в том числе, "Ландыши", "На тебе сошелся клином белый свет", "Ничего не вижу", напоминает агентство "Интерфакс". С ним работали такие известные поэты и исполнители, как Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон.

Друг и коллега усопшего Иосиф Кобзон рассказал, что в последнее время Оскар Борисович чувствовал себя неважно и находился на лечении в Центральной клинической больнице. "Неделю назад я разговаривал с ним по телефону и сказал, что мы обязательно приедем его поздравить 18 февраля с очередным днем рождения. Увы, он не дожил до этого события", — сказал Кобзон. Он подчеркнул, что для него и других исполнителей советской песни Фельцман был "примером высокой музыкальности, творческой фантазии и великолепного неповторимого таланта". "В моем репертуаре было множество песен Оскара Борисовича, среди которых — "Баллада о красках", "Возвращение романса" и другие Да всех и не перечислишь", — вспоминает Иосиф Давыдович.

Слова соболезнования в связи с кончиной Народного артиста России Оскара Фельцмана выразил и председатель Союза композиторов России Владислав Казенин, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, уход из жизни Фельцмана — невосполнимая потеря для нашей музыкальной культуры. "Его по праву можно назвать великим отечественным музыкантом, который с равным успехом работал во всех жанрах музыкального творчества. Уверен, что творчество композитора навсегда займет достойное место в истории нашей культуры", — подчеркнул Владислав Казенин.

Оскар Фельцман родился в Одессе в 1921 году. В 1939 году он окончил школу имени Столярского по классу композиции, затем поступил на композиторский факультет Московской консерватории в класс Шебалина.

В 1948 году в Московском театре оперетты состоялась премьера его музыкальной комедии "Воздушный замок", в 1952 году — еще две премьеры: "Суворочка" в Московском театре оперетты и "Шумит" Средиземное море" в театре Станиславского и Немировича-Данченко. Оскар Фельцман также писал музыку к цирковым номерам и постановкам для детей Натальи Сац. Но лучше всего Фельцмана знают как автора популярных эстрадных песен.