Заветам Шарикова верны. Власти против котов

Чердачные душегубки для бездомных животных

Состояние подвальных и чердачных помещений является извечной проблемой столичных коммунальных служб. По правилам все помещения должны быть закрыты и опечатаны. При этом не учитывается важная особенность, свойственная не только старым домам, но и новостройкам, где чердаки зачастую оккупируют бездомные животные.

Стремясь обезопасить чердаки и подвалы от незаконных проникновений, власти не подумали о живущих там бездомных животных. В закрытых подсобных помещениях, кошки и собаки обречены на долгую и мучительную смерть. По словам защитников животных, в последнее время к ним все чаще стали обращаться граждане, сообщающие о жалобных криках попавших в западню животных. "В каждом районе мы ежедневно получаем сигналы о таких случаях замуровывания в подвалах или закрывания на чердаках, оставления без пищи и воды. Только за последний год около 1000 кошек на глазах их опекунов погибли замуровываными в подвалах, причем замуровывали кошек заживо", - рассказывает директор Благотворительного общества опеки бездомных животных Евгений Ильинский.

В Подмосковном поселке Новоподрезково сложилась подобная ситуация. На чердаке жилого дома оказались заблокированы несколько десятков кошек. Борьбу с местными властями за права животных возглавил пятнадцатилетний Сергей Мельничук. Ему уже удалось спасти около двадцати кошек. Но неделю назад местные чиновники наглухо закрыли чердак, запретив даже подкармливать животных. С каждым днем шансов спасти кошек становится все меньше. Практически каждый день Сергей ходит в домоуправление, требует открыть чердак. Но там с ним не хотят разговаривать. Подросток даже дозвонился до главы администрации поселка, который пообещал помочь. Но теперь, по словам Сергея, чиновник отказывается от своих слов. Защитники животных передали подростку специальное оборудование, позволяющее быстро отловить кошек, но воспользоваться им он не может. "Я мог поставить котоловку, куда бы кошки заходили, и я бы их выносил потихоньку. Но обещание он свое не сдержал, а меня вызвали в милицию, начали угрожать мне", - говорит Сергей Мельничук.

Слова мальчика подтверждает его мама Ольга Мельничук: "К оперуполномочному нас вызвали и там стали его запугивать. Говорить, что заведут уголовное дело, если Сергей не прекратит этими кошками заниматься. Давали нам срок: одни сутки тебе даем, чтобы ты их всех выловил и куда-нибудь там дел".

Мнения соседей Сергея по поводу кошек разделились. Кто-то поддерживает его позицию, а кто-то нет. Соседство с бездомными животными имеет свои минусы. Но все сходятся в одном: обращаться с кошками надо гуманно. "Люди стали жаловаться, что жить стало невыносимо, стали обращаться в домоуправление с просьбой принять меры, то есть выловить кошек, но не убивать", - говорит старшая по дому Вера Богачева.

По словам специалистов, налицо нарушения 245-й статьи Уголовного кодекса Российской Федерации о жестоком обращении с животными. Но привлечь к ответственности чиновников практически невозможно. Сергей со своими единомышленниками не теряет надежды спасти кошек. Говорит, что готов даже судиться, лишь бы открыть двери на чердак.

Сегодня