Оскар Фельцман 11 лет назад

Фельцман Оскар Борисович

3 февраля 2013 года на 92-м году ушел из жизни композитор Оскар Фельцман. За свою яркую творческую жизнь он стал автором 1,5 тысяч музыкальных произведений, в том числе – множества популярных песен: "Теплоход", "На тебе сошелся клином белый свет", "Ландыши", "Огромное небо" и других.

Фельцман Оскар Борисович родился 18 февраля 1921 года в Одессе, в семье известного хирурга-ортопеда. С раннего детства увлекся музыкой. В шесть лет написал свою первую фортепианную пьесу "Осень".

Всего за свою длинную, яркую и плодотворную творческую жизнь он стал автором полутора тысяч музыкальных произведений, в том числе – множества популярных песен – таких, как "Теплоход", "На тебе сошелся клином белый свет", "Ландыши", "Огромное небо", "За полчаса до весны" и других.

В 1939 году Оскар Фельцман успешно окончил знаменитую музыкальную школу имени Петра Столярского сразу по двум специальностям: по роялю и по композиции. И в том же году поступил на композиторский факультет Московской консерватории в класс В.Я. Шебалина.

Его успехи в учебе были отмечены Сталинской стипендией, что в те времена было очень престижно. В годы Великой Отечественной войны в Новосибирск были эвакуированы ведущие театры Москвы и Ленинграда, для них и писал музыку композитор.

В возрасте 20 лет Оскар Фельцман стал ответственным секретарем сибирского Союза композиторов. Для Московского театра оперетты композитор написал оперетту по пьесе Валентина Катаева "Синий платочек". Знакомство с этим театром сыграло важную роль в творчестве Оскара Борисовича и повлияло на его выбор в пользу так называемого "легкого жанра".

По возвращении в Москву в 1945 году композитор продолжил работу над серьезными произведениями и был прият в Союз композиторов СССР. Но в то же время и не забывал оперетту. В 1948 году в Театре оперетты состоялась премьера его музыкальной комедии "Воздушный замок".

Спустя четыре года состоялись еще две премьеры: в Театре оперетты — "Суворочка" и в Театре Станиславского и Немировича-Данченко — "Шумит Средиземное море". В 1973 году Оскар Фельцман написал музыку к спектаклям "Тетка Чарлея", "Старые дома" и "Пусть гитара играет".

Оскар Борисович написал множество серьезных музыкальных произведений, однако истинную славу принесли ему песни. Первую из них — под названием "Теплоход" — исполнил Леонид Утесов. Песня моментально стала всесоюзным шлягером.

Для одной из эстрадных программ сада "Эрмитаж" Фельцман написал на слова Ольги Фадеевой песню "Ландыши", которую исполнила Гелена Великанова. Однако в советской прессе она была названа "образцом нарушения норм социалистической чистоты и мудрости" и признана идеологически несостоятельной. Из-за нее композитор оказался в опале на более чем 20 лет.

Тем не менее, его песни звучали на радио и в концертах. Всего на счету Оскара Борисовича около полутора тысяч песен, и как минимум 200 из них были и остаются популярными. Они звучат со сцены, их поют дома. В этом перечне песни на любой вкус: от легкомысленных "Мой Вася" и "Ходит песенка по кругу" до пронзительно-драматичных "Огромное небо" и "Фронтовики, наденьте ордена".

Оскар Фельцман сотрудничал с разными поэтами, среди которых Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов, Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, Марк Лисянский, Лев Ошанин, Роберт Рождественский, Владимир Харитонов, Михаил Танич.

Песни Фельцмана исполняли такие мастера советской и российской эстрады, как Марк Бернес, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Юрий Гуляев, Георг Отс, Лев Лещенко, Алла Йошпе и Стахан Рахимов, Олег Анофриев, Леонид Серебренников, Ирина Аллегрова, София Ротару и многие другие.

Своей любимой исполнительницей Оскар Борисович называл Эдиту Пьеху. В ее исполнении с эстрады звучат такие знаменитые песни, как "Белый свет", "Венок Дуная", "Манжерок", "Ничего не вижу" и другие.

Также Оскар Фельцман — автор музыки ко многим драматическим и музыкальным спектаклям, музыки к более чем 80 кинофильмам и мультфильмам. В последние годы композитор создал целый ряд камерных произведений, в том числе "Десять романсов на стихи Инны Лиснянской", "Цикл романсов на стихи Марины Цветаевой", "Цикл песен на стихи Хаима Бялика".

Творчество Народного артиста России Оскара Борисовича Фельцмана — это целая эпоха в истории отечественного музыкального искусства, неотъемлемая часть нашего культурного наследия. Он являлся многократным лауреатом международных, всесоюзных и всероссийских песенных фестивалей. Был награжден орденом Дружбы и орденом "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней.

Оскар Борисович Фельцман ушел из жизни 3 февраля 2013 года, не дожив всего двух недель до своего 92-го дня рождения. Он скончался в одной из клиник Москвы, куда был госпитализирован с острой сердечной недостаточностью.

По материалам ИТАР-ТАСС