Эксперт: импрессионизм растет в цене

Эксперт: импрессионизм растет в цене

Торги знаменитых аукционов Christie's и Sotheby's начинаются сегодня вечером. О самых интересных лотах, и ценах на них в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал постоянный участник лондонских торгов, арт-критик Дмитрий Буткевич.

Дмитрий Буткевич пояснил, что торги сейчас проводятся по недельной системе. Только что закончилась неделя старых мастеров в Нью-Йорке, а сейчас началась неделя импрессионистов и искусства модерна в Лондоне. Рекорды цены на старое искусство и импрессионизм обычно случаются именно в этом городе.

Среди аукционов есть разные. Торги часто проходят в рутинном порядке утром или днем, но случаются вечерние торги, выглядящие скорее как спектакль из жизни старой доброй Англии или великосветский прием.

Топ-лотом аукционной недели, по словам Буткевича, станет картина Пабло Пикассо " Женщина, сидящая у окна". Предполагается, что она будет продана за 25-35 миллионов фунтов стерлингов. Однако это не рекордная цена для работ Пикассо: в 2010 году его же работа (что интересно, портрет той же женщины) была продана за 106,5 миллионов долларов (это примерно вдвое больше). На тот момент это была самая дорогая в мире картина, проданная на открытых торгах.

Еще одна прекрасная дама нынешней аукционной недели – "Жанна Эбютерн в шляпе" Модильяни. Ее оценивают в сумму до 20 миллионов фунтов. Эта картина часто перепродается, и в предыдущий раз, в 2006 году, ее цена составила около 30 миллионов долларов.

Еще один важный лот недели – картина Хуана Миро "Женщина, мечтающая о побеге". Она оценивается примерно в 12 миллионов фунтов стерлингов.

В этом году все ожидают подъема цен на комплект из трех работ Эгона Шиле: "Любовники" "Портрет в зеленой рубашке" и безымянный карандашный эротический рисунок. Эти работы имеют сложную историю. Музей, в котором они хранятся, вынужден их продать, чтобы выплатить компенсацию за другое полотно того же автора наследнику еврейской семьи, у которой оно было конфисковано во время Второй Мировой войны (если компенсация не будет выплачена, картину придется вернуть).

Кроме того, среди дорогих лотов аукциона будет две работы Василия Кандинского, "Пейзаж Мурнау" и "Баланс".

Сегодня