Массовая травля собак в Москве: где уже побывали живодеры

Читайте нас в Telegram

В Москве пугающими темпами растет число случаев отравления собак. Только по неофициальным подсчетам зоозащитников, начиная с августа 2009 года, от рук живодеров погибли 1500 собак, еще сотни тяжело пострадали. Недавно в Рунете появилась подробная карта, на которой зафиксированы места гибели животных. Вести.Ru призывают владельцев собак быть особенно бдительными во время прогулок в этих районах.

Живодеры, называющие себя догхантерами (в переводе с английского – охотники на собак), активизировались в Москве особенно в прошлом году. Сразу в нескольких столичных парках были зафиксированы случаи смертельного отравления как бродячих, так и домашних собак. Помимо прямого отстрела, живодеры используют изощренные методы – они посыпают ядом траву, разбрасывают корм, начиненный иголками и лезвиями. Чтобы пасть жертвой таких негодяев, собаке иногда достаточно просто понюхать отравленный продукт или съесть траву. Без экстренной и квалифицированной помощи смерть наступает в течение пары часов.

На интерактивной карте видно, что под прицелом живодеров – почти все районы Москвы. Совсем недавно были отравлены собаки в Филевском парке. Осенью массовая атака живодеров была направлена против дворняг из парка на территории МГУ. Еще раньше подобное зверство случилось в Тимирязевском парке. Смертельные случаи травли животных зафиксированы в Сокольниках и на Речном вокзале, в районе Ярославского шоссе и Лосиного острова, в Коптеве и Измайлове, Орехове-Борисове и Люблине, Крылатском, ВДНХ и Печатниках, Бирюлеве, Митине и Лефортове, недалеко от метро "Молодежная", "Братиславская", "Савеловская", "Щелковская" и "Новые Черемушки", "Сокол" и "Проспект Вернадского".

Случаи отравлений были и в ближайшем Подмосковье. Это Раменское, Балашиха, Чехов, Лобня, Ногинск, Реутов, Дедовск, Зеленоград, несколько населенных пунктов в Тверской области, Мытищи, Королев, Рязань, Ивантеевка, Подольск, Щербинка, Пушкино, Кусково, Дубна, Одинцово, Железнодорожный, Быково, Электроугли, Внуково, Софрино и Краснознаменск. Массовые отстрелы бездомных собак отмечались в Троицке и Дмитрове.

Зоозащитники уже неоднократно проводили акции протеста против издевательства над животными. Наряду с владельцами собак, хозяевами приютов и волонтерами в них принимали участие известные артисты и деятели культуры. Однако до сих пор по данным фактам не заведено ни одного уголовного дела.

Одновременно на различных форумах в Интернете появляются советы – что делать, если ваше животное стало жертвой догхантеров. Между тем, все эти методы и средства очень индивидуальны, и, как отмечают опытные ветеринары, первым делом следует отвезти пострадавшую собаку в ветклинику. Это можно сделать в любое время. Первую консультацию можно получить и по телефону. В Москве, как минимум, несколько ветеринарных центров работают в круглосуточном режиме. Вот лишь несколько адресов.

Госветслужба "Мосветстанция" (ул. Юннатов, 16а): 8-495-612-1212,
Городская служба ветеринарной помощи (ул. Академика Скрябина, 23, строение 10): 8-495-377-9224,
Первомайский ветеринарный центр (Сиреневый бульвар, 8а, строение 1): 8-499-164-4872.

Сегодня