В Новосибирске огласят приговор "Пришельцу с Сириуса"

Новосибирский районный суд 7 февраля огласит приговор Константину Рудневу – лидеру крупной религиозной секты "Ашрам Шамбалы". По данным следствия, он завлекал молодых людей оккультизмом, наркотиками и сексуальными оргиями.

Как сообщила Марина Кинжалова, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области, в ходе проведенной судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что Руднев страдал расстройством личности, но признан вменяемым.

"Константин Руднев изучал оккультные науки, медитативные техники. Он знал, каким образом полученные знания влияют на сознание людей, и целенаправленно их использовал", — рассказала Кинжалова.

Секта "Ашрам Шамбалы" характеризовалась наличием единого религиозного учения, которое было разработано "пришельцем с Сириуса" – так называл себя Руднев. Он был единственным лидером организации и настаивал на строгом соблюдении иерархии, пишет "Интерфакс".

"У них была сплоченная сеть религиозных филиалов, которая имела единую финансовую базу. Деньги выручали за занятия йогой, а также от продажи оккультных предметов и символики – их изготавливали сами адепты", — отметила Кинжалова. По ее данным, адептами часто становились "слабые, легко внушаемые женщины от 18 до 40 лет".

 

 

Ранее гособвинение требовало приговорить Руднева к 14 годам колонии строгого режима за сбыт наркотиков и изнасилования. Ему также инкриминировалось создание религиозного объединения, которое занималось противозаконной деятельностью. Однако по этому обвинению истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. В свою очередь, адвокаты Руднева требовали оправдать своего подзащитного по всем четырем статьям. Сам подсудимый вины не признает.

Напомним, процесс по делу Руднева начался в 2011 году и проходил в закрытом режиме. Подсудимому предъявлено обвинение по статье 131 ("Изнасилование"), статье 132 ("Насильственные действия сексуального характера"), статье 228.1 ("Незаконный сбыт наркотических средств") и статье 239 части 1 ("Организация объединения, посягающего на личность и права граждан") Уголовного кодекса РФ.

Потерпевшими по делу признаны 15 человек из разных регионов страны. Они подали иски на сумму более 18 миллионов рублей. Деятельность секты "Ашрам Шамбалы" пресечена в октябре 2010 года. Созданная более 20 лет назад, эта организация опиралась на восточные оккультные практики. Ее приверженцами становились, в основном, молодые люди, на них оказывали психологическое воздействие, после чего адепты лишались привычного круга общения и образа жизни.

Сегодня