Отставка Билалова: проблемы в Сочи будет решать Сбербанк

Президентская инспекция олимпийских объектов Сочи привела к громкой отставке. Владимир Путин поручил снять Ахмеда Билалова с должности вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа" из-за срыва всех мыслимых сроков по сдаче объектов. До зимних Игр ровно год, а строительство отстает от графика на два года.

"Русские горки" – это не западное название популярного во всем мире аттракциона, а ультрасовременный комплекс для прыжков с трамплина. Место на стыке двух хребтов не просто живописное, спортсмены здесь защищены от бокового ветра, так что оценить должны, вернее, должны были еще два года назад. В 2011 году "Русские горки" обязался сдать тогдашний собственник ОАО "Красная поляна" и ее главный акционер Ахмед Билалов.

"После того, как инвестор принимает на себя обязательство построить олимпийский объект, это становится обязательством Российской Федерации перед Международным олимпийским комитетом. И когда они не выполняются, они не выполняются не гражданином Российской Федерации Билаловым, а не выполняются Российской Федерацией", — подчеркнул ответственный за подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи Дмитрий Козак.

Кто такой гражданин Билалов и чем конкретно занимается на сочинской стройке, накануне поинтересовался и Владимир Путин. В четверг днем стало известно: больше Ахмед Билалов ни стройкой, ни вообще подготовкой к Играм заниматься не будет. 42-летний Ахмед Билалов, инженер-экономист по образованию, раньше руководил бизнесом в банковской и нефтегазовой сфере. С 1999 по 2007 был депутатом Госдумы, потом избирался в парламент Краснодарского края. В подготовке к сочинской Олимпиаде начал участвовать с 2008 года, а через год он уже вице-президент Олимпийского комитета и председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" — госкомпании с проектами на 500 миллиардов рублей.

Буквально накануне у компании при странных обстоятельствах сменился гендиректор: Алексей Невский покинул ОАО с формулировкой по состоянию здоровья. В ближайшие дни поста, очевидно, лишится и председатель Совета директоров. "Что касается "Курортов Северного Кавказа", мажоритарным акционером является государство, и мы сможем принять решение без проблем", — отметил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Проблемы, доставшиеся в наследство от Билалова, теперь предстоит расхлебывать Сбербанку, который владеет Красной Поляной. За время строительства стоимость суперкомплекса выросла в шесть с половиной раз: с миллиарда двухсот миллионов до восьми миллиардов рублей. Очередной срок сдачи объекта – сентябрь текущего года.

Сегодня