За организацию мятежа Квачков получил 13 лет строгого режима

За организацию мятежа Квачков получил 13 лет строгого режима

Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков приговорен к 13 годам колонии строгого режима за попытку организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Соответствующее решение вынес сегодня Мосгорсуд.

Судья счел вину Квачкова доказанной. В приговоре, в частности, упоминается факт того, что в 2009 году он якобы встречался с активистами оппозиции в различных городах и призывал их принять участие в вооруженном мятеже, передает "Интерфакс".

Еще один фигурант дела Александр Киселев также признан судом виновным в "Приготовлении к организации вооруженного мятежа", "Содействии террористической деятельности" и "Незаконном хранении оружия".

4 февраля 2013 года в ходе заседания Мосгорсуда гособвинитель попросил приговорить Владимира Квачкова к 14 годам заключения в колонии строгого режима, а Киселева — к 12 годам. Прокурор также настаивал на том, чтобы после окончания срока свобода обвиняемых была ограничена на два года, а сами они были лишены воинского звания.

По данным следствия, отставной полковник ГРУ, замышляя мятеж и захват зданий МВД, ФСБ, и МЧС в городе Ковров Владимирской области, поручил найти в Москве людей для организации вооруженного мятежа. "Его доверенный Манрик подбирал людей, и они проходили военную подготовку на полигоне в Мякинино", — отметил прокурор Александр Ремизов. Аналогичную деятельность Квачков якобы вел в Санкт-Петербурге и Самаре.

Александр Киселев, по версии гособвинения, в 2010 году набрал группу для осуществления мятежа и приобрел оружие. 10 июля того же года он проинструктировал их и назвал дату начала мятежа. С апреля по июль 2010 года Киселев вел подготовку и определил город для проведения незаконных действий — Ковров во Владимирской области.

Следователи также настаивали на том, что мятежники "собирались небольшими группами захватить здания МВД, ФСБ, МЧС Коврова, а также оружие и боеприпасы". Довести задуманное до конца отставной полковник не смог по независящим от него причинам.

23 декабря 2010 года Владимир Квачков был задержан оперативниками ФСБ у себя в квартире, оттуда был сразу доставлен в Лефортовский суд Москвы, который санкционировал его арест по обвинению в попытке подготовки вооруженного переворота и содействии террористической деятельности.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере