Путин обозначил молодым ученым амбициозные задачи

Через пять лет средняя зарплата ученых должна быть вдвое выше средней зарплаты в том регионе, где они работают. Об этом Владимир Путин заявил на церемонии вручения молодым исследователям президентских премий в области науки и инноваций. В этот раз лауреатами стали пять специалистов.

Разработка цветных маркёров для биомедицинских исследований — это то, чему Дмитрий Чудаков посвятил последние 10 лет. Его изобретение позволит видеть, что происходит в живых тканях, в каждой их клетке, как работают лекарства. Для лечения рака — жизненно необходимый инструмент.

"Вся красота в том, что тут один ген, один полипептид, — поясняет доктор биологических наук, руководитель лаборатории Института биоорганической химии РАН Дмитрий Чудаков. — По классической формуле — это кусок ДНК. Вы его физически переносите в любую живую систему, и дальше она уже сама себя метит".

Его вклад в мировую науку, так же как и вклад еще четверых российских ученых, отмечен главой государства. "Сегодня перед страной стоят амбициозные задачи, — отметил Владимир Путин. — Время для их реализации — нам с вам хорошо это понятно — оно спрессовано, а результат будет определять судьбу нашей государственности, благополучия миллионов граждан с нашей страны. Необходимо вернуть российской науке роль одного из ведущих институтов развития общества и экономики".

Среди лауреатов — физики-ядерщики из Новосибирска Федор Игнатов и Корнелий Тодышев. Историку Андрею Усачеву премия вручена за большой вклад в изучение российской государственности. А исследования доктора химических наук из Питера Надежды Бокач открывают дорогу к получению совершенно новых соединений и материалов. Но она скромно делит этот успех с родным университетом. "Без полноценной поддержки со стороны университета наша научная работа не состоялась бы", — уверяет доктор химических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Надежда Бокач.

Путин, поздравляя лауреатов, дает понять, что это только начало. "Уже сегодня по доле государственных расходов на гражданскую науку в ВВП Россия входит в число мировых лидеров, — констатирует президент. — Причем наряду с поддержкой ведущих университетов и научных центров мы стремимся больше внимания уделять конкретным лабораториям, исследователям, научным коллективам. Намерены активно внедрять грантовую систему, которая на первое место выдвигает именно фигуру самого ученого".

Традиционное шампанское — для гостей Кремля это возможность обратиться к президенту лично. Но сегодня Путин сам воспользовался служебным положением — попросил разъяснить суть научного открытия. В свои 35-36 лет они уже стали авторитетными учеными — каждый в своей области. Их работы цитируют мировые научные издания. Их профессиональный успех наверняка послужит примером для многих еще более молодых коллег-ученых.

Сегодня