Куклы и кукольники на одной сцене

Куклы и кукольники на одной сцене

В Москве открылся Второй фестиваль кукольных театров имени Сергея Образцова. В ближайшие четыре дня зрители смогут увидеть сказки и мюзиклы, авангардные постановки и традиционные народные спектакли. В фестивале принимают участие двадцать пять театров, в том числе труппы из Испании, Болгарии и Нидерландов.

Знаменитых кукол Образцова на этой неделе можно увидеть не только в его музее. Обитатели кукольного дома хозяйничают в фойе театра. Встречают гостей - участников фестиваля и зрителей. На правах хозяина их приветствует Тяпа, любимая кукла основателя театра, которую он называл "самым старым ребенком на свете".

Фестиваль, как и положено, открывает Конферансье - еще один очень известный персонаж. В этом театре у кукол своя жизнь и своя слава. Часто они становятся популярнее людей.

Куклы и кукольники на одной сцене - такое увидишь нечасто. Второй международный фестиваль - это двадцать пять театров, российских и зарубежных. Свои спектакли покажут кукольники из Испании, Нидерландов, Сербии и Болгарии. Давно в столицу не приезжало столько театров из России и ближнего зарубежья. Хозяев фестиваля это радует. "Фестиваль - это место для сражений и поиска новых идей. Только встречаясь и видя, что делают другие, можно идти вперед. Новый российский фестиваль мне кажется перспективным, ведь в России очень интересные кукольные театры со своеобразными традициями", - говорит почетный президент Международного союза деятелей театра кукол Маргарета Николеску.

Узбекский театр кукол последний раз был на гастролях в Москве пятнадцать лет назад. Но после долгого перерыва решили привезти не восточную экзотику, а западную сказку. Спектакль "Девочка со спичками", вариация одной из самых грустных сказок Андерсена, - представление не только и не столько для детей. "Внутренний мир, жизнь духа человеческого - считается, что в театре кукол это невозможно. А вот в этом спектакле она присутствует, и взрослые выходят и плачут после спектакля", - рассказывает режиссер ташкентского Республиканского театра кукол Динара Юлдашева.

Фестиваль открыло шоу испанского театра "Ла Коника". Теневой спектакль - направление необычайно популярное в Европе. Этот и классические кукольные спектакли будут идти в театре Образцова до конца недели. В финальном представлении "Играем вместе" на сцену выйдут все участники фестиваля: и люди, и куклы.

Сегодня