Путин провел всероссийское родительское собрание

Поистине необычное политическое событие — всероссийское родительское собрание — собрание родителей школьников в Москве, в Колонном зале Дома союзов, куда пришел и президент Путин. Как выразился его пресс-секретарь Дмитрий Песков, съезд отразил и "резкие, неоднозначные выводы, поляризацию общества". При этом Песков добавил: "То, что сказал Путин, во многом перекликалось с этими идеями, но все-таки глава государства — над схваткой".  

Первый в истории страны съезд родителей, хотя его почти сразу переименовали в "Родительское всероссийское сопротивление". В эту новую общественную организацию вошли делегаты 60 регионов. Российские папы и мамы собираются держать оборону против всего того, что, как им кажется, может повредить их чадам: ювенальная юстиция, международное усыновление и очередной — парадоксальный — стандарт "Об образовании".

"В России, безусловно, нужна система поддержки семьи, но нам не нужна система контроля за российскими семьями. Обсуждаемый в последнее время законопроект о социальном патронате формирует систему контроля за российскими семьями, это вызывает большую тревогу", — отметил председатель межрегионального общественного движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив "Пчелки".

"Как же можно включать в состав классиков тех писателей, которых и литературная критика не оценила, творчество которых не завершено естественным образом, и писателей, которые не укладывается в традицию русской литературы?" — задается вопросом Александр Волков, профессор, заведующий кафедрой общего и сравнительного исторического языкознания филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

"Всем понятно, что преступные новые программы, отчуждающие наших детей от великой русской литературы и навязывающие низкопробное и безродное, сочинялись при попустительстве, а на самом деле при прямом участие Министерства образования и науки. Но разве допустимо включение стандарта для детей даже "Лолиты" Набокова? А ведь включают гораздо худшее — и по содержанию, и по качеству", — заявил историк, политолог Сергей Кургинян.

А вот и неожиданность: глава кремлевской администрации Сергей Иванов хотел зачитать приветствие от президента, как в зал вошел сам Путин, который, как выяснилось, внимательно следит за весьма полярной дискуссией.

"Российская литература — это часть мировой литературы. И я считаю, что мы должны к этому относиться с уважением. Вместе с тем, когда из обязательной школьной программы исчезают Куприн, Лесков, Алексей Толстой, "Медный всадник" Пушкина, "Дама с собачкой" Чехова, "Человек в футляре", исключаются стихи Ахмадуллиной, Высоцкого, Окуджавы, то сразу возникает вопрос: а почему, что взамен?" — заявил глава государства.

Президент признается: он пришел на съезд еще и потому, что в его адрес поступило обращение, которое подписали более 140 тысяч россиян. Всех их беспокоит наступление так называемой "ювенальной юстиции". Главу государства эта тема беспокоит не меньше.

"У всех народов России существовала многовековые традиции именно большой семьи, объединяющей несколько поколений. И забота о стариках, забота о детях стояла всегда на первом месте. Именно эти традиции нам нужно возрождать. Следует избегать слепого копирования чужого опыта", — уверен президент.

Случаи, когда в европейских странах детей отбирают у родителей по любым поводам, Путин назвал абсурдными и издевательскими. А потом повзрослевшие жертвы ювенальной юстиции предъявляют иски государству, которое разрушило их семьи.

"Идеологическая основа ювенальной юстиции — это западный феминизм. Феминизм, который отрицает семейные ценности, который ведет пропаганду против материнства, пропаганду против семьи", — отметил председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман.

Нам, считает президент, нужно этот негативный опыт учитывать и больше усилий прилагать для укрепления семьи, помогать будущим молодым мамам и поддерживать тех, кто решил взять из детдома ребенка.

"Российские семьи, которые усыновляют детей, должны получить содействие не только со стороны государства, но и всего общества. Здесь мы очень рассчитываем на вашу активную помощь и поддержку, на вашу работу. Семьям должна быть окружена общественным вниманием. И именно в семье мы должны видеть наше национальное достояние", — заявил Владимир Путин.

Глава государства сообщил, что дал поручение правительству упростить процедуру передачи на усыновление. Приемные семьи поддержат и солидным финансовым пакетом, в котором — налоговые льготы, увеличение единовременного пособия и повышение пенсии детям-инвалидам.

Сегодня