Биологически активный бинт заживляет раны

В Москве изобрели биологически активный бинт

В Москве изобрели биологически активный бинт

Уникальное изобретение столичных фармацевтов: в качестве основы нового перевязочного материала используют обычный бинт, а специальная пропитка существенно ускоряет лечение ожогов и ран. В ближайшем будущем такие материалы станут применять в московских больницах.

С виду обычная марля способна творить чудеса. Это уникальный перевязочный материал, разработанный специалистами НИИ текстильных материалов. Новинка - биологически активная медицинская ткань - изготовлена при помощи уникальной технологии биологического синтеза молекул. В ее основе - обыкновенный целлюлозный бинт.

"В макромолекулу целлюлозы вводятся препараты в очень небольших количествах, и сроки лечения сокращаются в два раза", - рассказывает директор НИИ текстильных материалов Владимир Филатов.

Сейчас созданы шесть разновидностей с разными функциями. Их применяют в зависимости от повреждений. Основу изобретения составляет вещество, добываемое из щитовидной железы крупного рогатого скота. Фермент трипсин обеззараживает и заживляет раны. Один килограмм этого вещества стоит 50 тысяч долларов. Ученым при помощи новых биотехнологий удалось использовать всего лишь три грамма трипсина на два метра бинта. Антисептиков при такой перевязке не нужно: биологически активный бинт выполняет сразу две функции - закрывает рану и лечит. Как говорят ученые, такая повязка незаменима в медицине катастроф.

В ближайшее время биологически активные бинты должны поступить в отделения городских больниц, где лечат пациентов с тяжелыми рваными ранами и ожогами. В аптеках новое изобретение появится нескоро: разработчики считают, что пока цена на лекарства определяет спрос, новому и дорогому перевязочному материалу не выдержать конкуренции с обычными бинтами.

Чудо-бинт из России

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере