Стивен Коэн: демократия – движение двустороннее

По мнению известного американского политолога, профессора Принстонского и Колумбийского университетов Стивена Коэна, США погружаются в новую холодную войну с Россией. О будущем отношений двух стран он рассказал в эксклюзивном интервью "Вестям недели".

По мнению известного американского политолога, профессора Принстонского и Колумбийского университетов Стивена Коэна, США погружаются в новую холодную войну с Россией. О будущем отношений двух стран он рассказал в эксклюзивном интервью "Вестям недели".

"Есть в России люди, которые считают, что я придумал перестройку, поэтому я разрушил Союз. Это неправда", — говорит Стивен Коэн.

Профессор никак не привыкнет к компьютеру. Работает по старинке, набивая текст на клавишах раритетной печатной машинки. Холодная война, перестройка, развал СССР, "перезагрузка"... Последняя статья едва ли не самая острая.

- Вы пишете о том, что правительство США скатывается или сползает к новой холодной войне. Извечный русский вопрос в таком случае: кто виноват и что делать?

- С начала 90-х существуют три компонента американской политики по отношению к постсоветской России. Первый — это расширение НАТО: как можно ближе быть к границам России. Второй — это избирательное сотрудничество. Мы получаем от Москвы уступки, но не делаем ответных. Третий компонент — так называемое "продвижение демократии". То есть у США есть право вмешиваться во внутреннюю российскую политику под видом создания демократии в России.

"Скудоумие политических элит в Вашингтоне" ведет наши страны к новой гонке вооружений. Верным признаком холодной войны Коэн считает "Акт Магнитского" и реакцию Москвы — "закон Димы Яковлева".

"Акт Магнитского — глубоко неразумный, эдакий антидепрессант для очень небольшого количества конгрессменов. Очень небольшого. Почему неразумный? Потому что очень легко создать плохой закон и почти невозможно его отменить. У нас была поправка Джексона-Вэника почти 50 лет, и мы заменили ее еще худшим законом", — уверен Коэн.

- По-вашему, во многом вина за ухудшение отношений между нашими странами лежит на СМИ. Каким образом они влияют на двустороннюю политику?

- Когда я прилетаю в Шереметьево и еду в Москву, то всегда останавливаюсь у киоска и покупаю штук десять газет. И в российских газетах больше полемики. Я имею в виду национальные газеты — "Комсомольскую правду", "Известия", "Новую газету", "Труд", "Московский комсомолец". Так вот в них больше разногласий, чем в главных американских газетах. Когда Дума приняла "закон Димы Яковлева", это вызвало бурные обсуждения в российской прессе. И я понимаю, почему. Россия взволнована судьбой детей, усыновленных американцами. Я лично считаю, что "закон Димы Яковлева" — не самая лучшая идея, но это не мое дело. Что интересно — в России в средствах массовой информации — бурные дебаты на эту тему. Кто-то критикует Путина и Думу, но многие поддерживают закон. А в Америке не было дебатов об "Акте Магнитского". О чем это говорит?

О протестах и оппозиции в России американцев информируют исправно, но Коэн считает, что очень избирательно.

"Американские СМИ сфокусированы на уличных выступлениях, которые начались в декабре 2011 года и сейчас, кажется, затухли. Но, на мой взгляд, это не единственная форма оппозиции в России. Почему, к примеру, американские СМИ не освещают деятельность Коммунистической партии? Они скажут, что это марионетки Кремля. Но в этом ли действительно дело? Факт в том, что коммунисты представлены в Думе и играют по парламентским правилам. Я думаю, что оппозиция и протест — это признак здорового общества. Но демократия — это двустороннее движение. Проблема в том, и этому меня научили протесты против войны во Вьетнаме, что протестующие часто пытаются испытать на прочность законы и полицию. И тогда вы приходите к тому, что у вас называют репрессиями, а у нас — "тактикой тяжелой руки". Вас арестуют. Более того, вы можете получить по голове. Демократическая культура в том и состоит — все играют по правилам", — подчеркнул Стивен Коэн.

После выхода в свет статьи "Безумство холодной войны" автора заподозрили в игре против правил.

"Очень многим в Америке статья не понравилась. Многие в России ее критиковали. Оппоненты Путина, к примеру, сказали: "Путин заплатил Коэну за эту статью". Кто-то сказал: "Газпром" заплатил Коэну". И в Америке в блогах написали: "Путин заплатил Коэну за эту статью". То есть аргумент — Коэн — сторонник Путина. Но это неправда. Так мыслить ущербно. Я могу быть прав или нет, но мне не платят за эти аргументы. И я хочу, чтобы кто-нибудь сказал мне, что я не прав, и объяснил, почему. Но пока никто этого не сделал", — говорит Стивен Коэн.

Совсем скоро в The Washington Post выйдет новая статья Стивена Коэна — о будущем отношений США и России.