Российские дети все чаще травятся "спайсами"

Российские дети все чаще травятся "спайсами"

Подростки в Москве все чаще попадают в больницу после курения так называемого "спайса". Эта якобы безобидная дурманящая смесь, а на деле — ядовитые синтетические наркотики из Азии, продается почти открыто.

Спохватились, когда поняли, что ситуация сложилась катастрофическая: купить наркотики в Москве стало легче, чем пиво – их продают круглосуточно и открыто, невзирая на возраст.

Операции наркополицейских лишь за неделю: ларек "Выпечка" на Павелецкой, подвал дома на "Пушкинской", хозяйственная пристройка на "Электрозаводской". Сеть распространения зелья в Москве полностью дублирует схему метрополитена, возле каждой станции "барыги" раздают приглашения в ад.

На деле "спайсы" — ядовитые синтетические наркотики-каннабиноиды, производимые химзаводами Юго-Восточной Азии. Они физически выжигают мозг.

Это и произошло с погибшей 16-летней Аней Гайдук — отличницей, спортсменкой, художницей. Над ней пошутил сверстник, предложив трубку со "спайсом". "Начались, видимо, страшные галлюцинации Аня страшно и нечеловечески визжала. Она внезапно выпала из окна", — рассказала мать погибшей девочки.

Борьба со "спайсами" стала для Аниной мамы смыслом жизни. Она читает лекции, создала в Интернете сообщество, отслеживающее сайты наркоторговцев, которых — сотни.

Заказать наркотики легко, достаточно просто позвонить по телефону и встретиться с курьером. Если даже наркоторговца арестуют, то уже через час с извинениями отпустят, так как в состав "спайсов" не всегда входят запрещенные ингредиенты, а формула постоянно меняется, поэтому запретить конкретный рецепт практически невозможно.

По мнению депутатов, тотальный запрет на любые аналоги наркотиков, как в Евросоюзе и Швеции, был бы идеален, но этого закона ждут уже много лет. Пока, увы, известен лишь один эффективный способ борьбы с наркомафией – уничтожение торговых точек. Этим занимается "Антинаркотический спецназ". "Это незаконно, но сейчас время такое. Смысл в том, чтобы принести максимальный ущерб, сжечь товар, который стоит очень дорого", — рассказал лидер "спецназовцев".

Разрушенная палатка стояла между школой, детсадом и жилыми домами и несколько месяцев открыто продавала наркотики детям на глазах полиции и районной власти.

Сегодня