Тема:

Папа Римский Франциск 11 месяцев назад

Эксперт: отставка Бенедикта XVI не означает революции в католической церкви

Читайте нас в Telegram

Папа Римский Бенедикт XVI заявил о своем намерении оставить пост главы католической церкви. О том, чем это может обернуться, в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал генеральный секретарь Конференции католических епископов России, священник отец Игорь Ковалевский.

По словам Игоря Ковалевского, отречение от папского престола – событие из ряда вон выходящее: в прошлый раз такое происходило в XV веке с Григорием XII. Однако нарушения законов церковного права в этом нет, такая возможность для понтифика предусмотрена. В соответствии с канонами, отречение от престола должно произойти добровольно и публично, и оно не требует ничьего согласия.

Вокруг информации об отречении Бенедикта XVI от престола возник ажиотаж. По мнению отца Игоря Ковалевского, этот ажиотаж даже можно назвать нездоровым. По его словам, следует не забывать, что понтифик находится в почтенном возрасте (ему сейчас 85 лет) и делает это для блага церкви.

В Средние века предстоятели католической церкви, отрекшиеся от престола, уходили в монастырь. Отец Игорь Ковалевский заявил, что он не знает, поступит ли таким образом Бенедикт XVI. По его словам, это зависит от воли самого понтифика.

Выборы нового Папы будут проходить во время конклава. Их дата будет назначена после отречения действующего главы церкви. Игорь Ковалевский подчеркнул, что отставка Бенедикта XVI не обозначает начала церковной революции. "Путь революции – это не путь католической церкви", — говорит он.

Комментируя, чем запомнились годы правления Бенедикта XVI, Игорь Ковалевский отметил, что нынешний понтифик является человеком высочайшей теологической культуры. "Он яркий богослов, блистательный оратор, у него глубочайшие книги, в которых даже не христиане могут найти много интересного для себя", — говорит Ковалевский. Кроме того, он назвал папу Бенедикта XVI человеком высочайшего смирения и глубокой духовной жизни.

Игорь Ковалевский заявил, что делать предположения о том, кто может стать следующим главой католической церкви, будет некорректно. "Мы со смирением должны принять волю конклава", — считает он.

Сегодня