Владимир Путин выразил соболезнования родным Рема Вяхирева

Сегодня в Москве на 79-м году жизни скончался бывший глава "Газпрома" Рем Вяхирев. Причины его смерти пока не называются. Президент Владимир Путин выразил соболезнования его родным и близким. Вяхирев закончил Куйбышевский институт нефти и газа. В середине восьмидесятых стал первым замом Виктора Черномырдина, тогда министра газовой промышленности СССР. А после его ухода в 1992 году встал во главе крупнейшего в России концерна "Газпром".

На этом посту он проработал девять лет. После стал советником в администрации президента. Вяхирев был не только успешным руководителем, но и ученым, автором более 60 научных работ. Рем Иванович крайне редко давал интервью для телевидения, но буквально неделю назад, наш коллега Сергей Брилев пообщался с ним. Это интервью стало для Вяхирева последним.

Коллеги вспоминают Рема Вяхирева как высококлассного профессионала и принципиального человека, без которого нефтегазовая отрасль не смогла бы развиваться так, как сейчас. 

Рем Вяхирев родился в селе Большая Черниговка Куйбышевской области в 1934 году. В 1956 окончил нефтяной факультет Куйбышевского индустриального института. Работал в объединении "Куйбышевнефть", затем в "Оренбурггазпром". В 1973 познакомился с Виктором Черномырдиным, который в то время занимал пост директора Оренбургского газоперерабатывающего завода. В 1983-1985 годах Вяхирев был заместителем министра газовой промышленности СССР. В 1985 назначен первым заместителем министра газовой промышленности СССР Виктора Черномырдина. В 1992 стал председателем правления концерна "Газпром". До 1996 также возглавлял совет директоров РАО "Газпром". В 2001 ушел с поста главы "Газпрома".

 

Сегодня