Тема:

Ситуация вокруг КНДР 13 суток назад

КНДР отвела людей с ядерного полигона Пхунгери

В Сеуле гадают, готова ли КНДР к проведению нового, ядерного испытания. Правительство Республики Корея располагает данными, что территорию северокорейского атомного полигона в Пхунгери за прошедшие несколько дней покинули весь обслуживающий персонал и техника. Южнокорейские эксперты пока затрудняются определить, является ли это временной мерой или нет, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, первые два подземных испытания ядерных зарядов были осуществлены в Северной Корее в 2006 и 2009 годах. Еще в январе нынешнего года власти КНДР предупредили о проведении третьего ядерного испытания, однако сроки в Пхеньяне не назвали.

"Вывод технических специалистов и оборудования может свидетельствовать о том, что ядерные испытания неизбежен. Мы тщательно отслеживаем все происходящее на Севере с целью определения того, проводятся ли реальные приготовления или все это является отвлекающим маневром", — подчеркнул один из источников в правительстве Республики Корея (РК).

Однако по мнению другого представителя кабмина страны, все перемещения на полигоне связаны с прошедшими празднованиями Нового года по лунному календарю, которые начались с минувшего воскресенья.

В Сеуле не исключают, что Пхеньян может приурочить третье испытание ядерного оружия к очередной годовщине со дня рождения предыдущего руководителя КНДР Ким Чен Ира — 16 февраля.

Ранее сообщалось, что разведка Южной Кореи усилила наблюдение за ядерным полигоном Пхунгери в провинции Хамген-Пукто. В прошлом году разведывательный спутник зафиксировал признаки строительства новых подземных тоннелей, которые могут использоваться для ядерного испытания. Нынешнее тревожное сообщение из Сеула уже не первое за минувший месяц. Ранее эксперты предрекали, что КНДР может провести испытания в середине января. Между тем, на прошедшей неделе в госдепартаменте США не исключили возможности нанесения упреждающего удара по Северной Корее, которая, в свою очередь, продолжает угрожать войной Америке и Южной Корее.

Сегодня