Свергнутого президента Киргизии заочно приговорили к 24 годам

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев заочно приговорен к 24 годам заключения. Соответствующее решение принял сегодня военный суд Бишкекского гарнизона.

"Курманбек Бакиев был признан виновным в злоупотреблении служебным положением, — заявили в Верховном суде. — На основании соответствующей статьи уголовного кодекса с помощью сложения наказаний окончательным сроком определили 24 года лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима", — цитирует ИТАР-ТАСС комментарий пресс-службы Верховного суда республики.

Родной брат бывшего главы государства Жаныбек Бакиев, в свое время руководивший Службой государственной охраны страны, был признан виновным в ряде преступлений и на основании этого был приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

7 апреля 2010 года в ходе так называемой "Дынной революции" Бакиев был свергнут с поста президента Киргизии. В тот день в ходе столкновений между сторонниками и противниками правящей власти, прошедших на центральной площади Бишкека погибло 97 человек и еще около 500 пострадали.

Под давлением обстоятельств глава государства был вынужден сначала покинуть город, а затем и страну. В настоящий момент он проживает на территории Белоруссии, власти которой отказываются выдавать его Киргизии. 

Сегодня