Кортежи губернаторов лишили сопровождения ГИБДД

Кортежи губернаторов лишили сопровождения ГИБДД

Около ста высших чиновников России лишились машин сопровождения. Таково решение правительства. Отныне ГИБДД не будет расчищать дорогу перед кортежами губернаторов и глав регионов. Ограничение коснулось полпредов президента и лидеров думских фракций.

Российским губернаторам, похоже, придется менять свой рабочий график. Отныне для сопровождения главы регионов не смогут повсеместно использовать машины ГИБДД. Соответствующая поправка к постановлению правительства уже вступила в силу.

Включать в свой кортеж автомобили Госавтоинспекции губернаторы теперь имеют право лишь при одном условии — если едут на встречу к президенту или премьер-министру.

Одна из причин такого решения — у сотрудников ГАИ есть другие, более важные обязанности.

"Уменьшается у сотрудников объем несвойственной работы. Личный состав будет сосредоточен на том, чем он должен заниматься", — объясняет суть изменений первый заместитель председателя комитета Госдумы России по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Скоростная трасса в Челябинской области. Если верить автору видеоролика, впереди мчится кортеж губернатора региона Михаила Юревича. Непонятно, зачем понадобилось сопровождение ГИБДД на этой магистрали и в такую погоду? Но кортеж, видимо, очень спешил добраться из пункта А в пункт Б. Впрочем, жители Челябинска говорят, что уже привыкли к подобному поведению главы региона.

Бывший губернатор Амурской области Николай Колесов. По маленькому городу Благовещенску, который даже не знает, что такое пробки, экс-губернатор всегда передвигался в сопровождении машин ГИБДД.

"Разъяснения о вступивших в силу изменениях были доведены Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России до всех органов Управления Госавтоинспекции по субъектам Российской Федерации", — доложил начальник пресс-службы ГУОБДД МВД России Антон Белан.

В новой ситуации остается один вопрос — как это контролировать и кто конкретно понесет ответственность за нарушение? Губернатор или его сопровождение?

"Думаю, тот начальник органов внутренних дел на территории, кто не намерен выполнять требования своего руководства. У него будет выбор – уходить работать в гражданское хозяйство", — предположил заместитель председателя комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции, представитель фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн.

Что касается так называемых мигалок, то их использование пока остается прежним. Но только в пределах своих регионов.

От постоянного сопровождения машинами ГИБДД должны отказаться и полномочные представители президента. Справедливости ради нужно отметить, что новшества коснутся не всех глав регионов. Некоторые из них уже сами заранее отказались от мигалок и сопровождения.

Сегодня