На Чернобыльской АЭС рухнула кровля и часть стены машинного зала

На Чернобыльской АЭС рухнула кровля и часть стены машинного зала

Во вторник на Чернобыльской АЭС произошло частичное обрушение стеновых панелей и части кровли машинного зала над необслуживаемыми помещениями. Площадь разрушений составила около 600 квадратных метров.

В сообщении, размещенном на сайте ЧАЭС, констатируется: "В 14:03 произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли машинного зала блока номер 4 над необслуживаемыми помещениями с отметки +28,00 метров в осях 50-52 от ряда "А" до ряда "Б". Данная конструкция не является ответственной строительной конструкцией объекта "Укрытие".

Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации согласно технологическому регламенту объекта "Укрытие" — саркофага, возведенного над разрушенным реактором четвертого блока станции - нет, сообщает агентство "Интерфакс". Изменения радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения не зафиксированы, никто не пострадал.

Первый заместитель государственного агентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро уточнил, что в неработающем машинном зале обрушилось несколько подвесных бетонных панелей, опасности для людей это происшествие не представляет. "Объект "Укрытие" не поврежден. В неработающем машинном зале, который раньше обслуживал энергоблоки, со стороны четвертого блока возле седьмого турбогенератора обрушилось несколько подвесных бетонных панелей. На радиационный фон это никак не может повлиять. Ситуация даже не классифицируется как чрезвычайная", — рассказал он.

Глава парламентского подкомитета по вопросам преодоления последствий чернобыльской катастрофы Валерий Кальченко подтвердил, что ничего страшного не произошло. "Часть кровли в машинном зале между третьим и четвертым энергоблоками рухнула от снега. Площадь обвала — 500-600 метров. На месте уже работают спасатели и милиция — расчищают снег, убирают завалы. Радиационный фон в норме", — указал он.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, машинный зал Чернобыльской АЭС ранее обслуживал все четыре энергоблока станции. После выведения станции из эксплуатации расположенные в нем турбогенераторы остановили, персонал АЭС периодически обследует состояние оборудования.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере