Тема:

Ситуация вокруг КНДР 2 суток назад

Ядерное испытание в КНДР: угрозы Приморью нет

Очередное ядерное испытание КНДР является грубым нарушением резолюций Совбеза ООН и представляет серьезную угрозу международной безопасности. К такому выводу пришли участники экстренного саммита в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Подземный взрыв в районе северокорейского полигона Пхунгери сейсмологи зафиксировали накануне. Его мощность, по оценкам экспертов, составила 6-7 килотонн. В Сеуле, Токио и Вашингтоне полагают, что речь идёт о небольшом заряде, который Пхеньян планирует в будущем устанавливать на баллистические ракеты. Совбез решил немедленно приступить к работе над новой резолюцией по КНДР, в которой будут содержаться жесткие ответные меры.

Между тем, в приграничном с КНДР Приморье сразу после взрыва МЧС, военные и метеорологи начали мониторинг радиационной обстановки. Уровень фона измеряют ежечасно. Пока отклонений от нормы не обнаружено.

Сразу несколько метеостанций в Приморском крае перешли на режим повышенной готовности из-за ядерных испытаний в Северной Корее. Это станции на территории Владивостока, а также ряда населенных пунктов Южного Приморья — таких как Барабаш и Посьет. Режим повышенной готовности – это, когда показания по радиации снимаются каждый час. В обычном режиме измерения проводятся гораздо реже.

"Сейчас специалисты станции работают в усиленном режиме, несмотря на то, что с момента, когда в КНДР прошли ядерные испытания, превышения уровня радиации зафиксировано не было. Напомню, что подземный подрыв заряда северокорейские военные провели недалеко от города Кильчу, на полигоне в районе деревни Пхунгери. Расстояние от места подземного взрыва до Владивостока составляет около 300 километров, а до границы с Приморьем – 176 километров. Несмотря на очевидную близость полигона к России, подавляющее большинство экспертов не склонны видеть в испытаниях какую-либо угрозу для жителей Приморья, да и всего российского Дальнего Востока", — сообщил начальник метеорологической станции "Владивосток" Александр Петренко.

Среди жителей Приморья никакой паники по поводу ядерных испытаний в Северной Корее замечено не было. Хотя, конечно, многие внимательно следят за действиями мирового сообщества и политическими заявлениями.

Сегодня