Эксперт: количество курильщиков сократится вдвое

Госдума приняла новый антитабачный закон. О том, как принятие этого закона повлияет на здоровье россиян, в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин.

По словам Вельмяйкина, в России на сегодня курит 60% мужчин и 20% женщин. В общей сложности это 44 миллиона человек. Россия – одна из самых курящих стран мира. Принятие антитабачного закона позволит в среднесрочной перспективе (5-10 лет) снизить эту цифру в два раза. По оценкам Всемирной организации здравоохранения от болезней, вызванных курением, ежегодно умирает примерно 400 тысяч человек. Сокращение числа курильщиков приведет к уменьшению и этого показателя.

В международной практике с курением часто борются с помощью повышения цен на табак. Как пояснил Вельмяйкин, эта мера применяется и в России, но это не так заметно, так как изначальная цена на табак очень низка, а уровень акциза среди европейских стран самый низкий. Цены на сигареты повышаются поэтапно. Это повышение, может быть, не такое радикальное, как хотелось бы многим решительным борцам с курением, но в итоге оно будет вполне чувствительным. Если все меры будут реализованы, то к 2015 году минимальная цена пачки сигарет составит около 60 рублей (сейчас это 25-30 рублей). "Мы все-таки должны понимать, что люди, которые курят, берут эти деньги из домохозяйств", — считает эксперт.

Сегодня