Тема:

Пауки и паутина 2 месяца назад

Учёные попытались объяснить бразильский дождь из пауков

Если вы никогда не были в небольшом бразильском городке Санту-Антониу-да-Платина, то, возможно, никогда не видели вживую дождь из пауков. Именно так местные средства массовой информации назвали явление, запечатлённое на видео местным жителем – 20-летним Эриком Рейсом (Erick Reis).

Возвращаясь домой, смелый молодой человек встретил нечто, что могло бы повергнуть в обморок страдающего арахнофобией – целый рой неизвестного вида пауков, облепивших столбы и провода линий электропередачи.

Определить видовую принадлежность пауков оказалось нелегко. Так, по словам Летиции Авилес (Leticia Aviles) из университета Британской Колумбии, это вид Anelosimus eximius. То есть один из представителей семейства пауков-тенётников, к которым, кстати, относят грозных и сверхядовитых каракурта, чёрную вдову и австралийского красноспинного паука.

Профессор Дебора Смит (Deborah Smith) из университета Канзаса и профессор Джордж Уэц (George Uetz) из университета Цинциннати склоняются к тому, что на видео вид Parawixia bistriata. То есть представители семейства кругопрядов, родственных паукам-крестовикам, часто встречающимся в лесах России. На эту мысль учёных натолкнул крупный размер членистоногих.

Несмотря на неопределённость в видовой принадлежности существ, ещё большее смущение у специалистов вызывает поведение пауков.

"Это очень большая колония, – говорит Джордж Уэц. – Обычно особи P. bistriata демонстрируют признаки социального поведения после захода солнца, собираясь в группы в кронах деревьев. Днём же пауки строят индивидуальные сети, где и караулят добычу".

Другим объяснением этого паучьего сборища может быть одновременное переселение нескольких групп пауков, образовавших таким образом временный "конгломерат".

Так или иначе, заключают специалисты, высокий уровень социальной организации у пауков – крайне редкое и не свойственное этим животным явление.


Также по теме:
Гигантская паутина окутала город: учёные нашли объяснение
Биологи обнаружили ядовитые паучьи сети, отпугивающие муравьёв
Обнаружены 33 новых вида пауков, одного назвали в честь Обамы
Найден новый длинноногий вид сенокосцев
Учёные впервые нашли в янтаре свидетельство охоты древнего паука 

Сегодня