Раскрыта тайна шаровой молнии

Шаровая молния - одно из самых таинственных и малоизученных физических явлений

Шаровая молния - одно из самых таинственных и малоизученных физических явлений

Шаровая молния - одно из самых таинственных и малоизученных физических явлений. Двое российских ученых из Петербургского института ядерной физики утверждают, что им удалось разгадать природу шаровой молнии и получить ее в лабораторных условиях.

Что такое шаровая молния? Ответ на этот вопрос не дает покоя науке. Есть 300 гипотез и одна сенсация. Мыльный пузырь - самая простая модель самого загадочного явления природы. Такого же безобидного и непрочного, как детская забава. Во всяком случае, так утверждают ученые, которым удалось не только ответить на вопрос, что же такое шаровая молния, но и создать ее.

Стены Петербургского института ядерной физики не сотрясаются от грома и молний как в фильме "Чародеи". Непрерывный процесс производства огненных шариков идет незаметно. Это хобби двух ученых. Они построили схему для получения электрического разряда. Примитивность конструкции разочаровывает - равно как и первая шаровая молния.

Явление длится меньше секунды. Для глаза - это просто вспышка. Увидеть шарик можно только при замедленном повторе. Шесть кадров: подали разряд, затем - плазменная струя и отделившийся от него круглый объект - все. "Это нормальная шаровая молния, короткоживущая, - объясняет мастер литейного, термического и гальванического участков Петербургского института ядерной физики Геннадий Шабанов. - Мы пытаемся "конкурировать" с Зевсом. А у Зевса - там больше заряда, на облаке - десятки миллионов киловольт. А у нас - пять".

Ни один ученый до сих пор не видел настоящей шаровой молнии. И все представления о ней - только по свидетельствам очевидцев. Со слов выяснили, что появляется она только во влажном воздухе. Ее диаметр - 13 сантиметров. Летит, куда вздумается и исчезает бесследно. Известно, что в начале образуется струя плазмы, а потом от нее отделяется светящийся шар - плазмоид. Как в мыльном пузыре, где за счет молекул воды создается поверхностное натяжение, у молнии есть заряженная оболочка. А вот, из чего она состоит, спорят даже наши герои.

Ведущий научный сотрудник, заведующий группой физики изотопов Петербургского института ядерной физики, Антон Егоров убежден, что "это клубок ионов". В свою очередь Геннадий Шабанов считает, что "это оболочко из электронов".

Изучив лабораторную копию, ученые сделали вывод, что шарик не опасен. Опасна плазменная струя. А летучая сфера может, разве что, растворить на пальце обручальное кольцо - молекулы молнии вступят во взаимодействие с молекулами золота. Температура шарика - не больше 60 градусов по Цельсию. Впрочем, проверить это на себе желающих не нашлось. "Никто не рискнул сунуть палец, хотя я многим предлагал", - смеется Антон Егоров.

Авторы новой сенсации не сомневаются в том, что создали точный аналог природного явления, и рассчитывают на международное признание.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере