Гейдар Алиев: сверстники меня уважали

Гейдар Алиев ушел из жизни в возрасте 80 лет после тяжелой болезни. В США Алиев проходил курс лечения

В Азербайджане в связи с кончиной Гейдара Алиева объявлен общенациональный семидневный траур. Алиев скончался накануне вечером в клинике американского города Кливленд. Он ушел из жизни в возрасте 80 лет после тяжелой болезни. В США Алиев проходил курс лечения в связи с острой сердечной недостаточностью и проблемами с почками.

Состояние здоровья президента Азербайждана резко ухудшилось в апреле этого года. Ему стало плохо прямо во время публичного выступления во Дворце "Республика" в Баку. В июле Гейдар Алиев был госпитализирован в военно-медицинскую академию "Гульханэ" в Анкаре, а с августа президент Азербайджана находился под наблюдением врачей в кливлендской клинике.

Сегодня Владимир Путин в ходе телефонного разговора выразил самые глубокие и искренние соболезнования президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с кончиной Гейдара Алиева.


Три десятилетия во власти. Свой путь Гейдар Алиев начал в древней Нахичевани. Он родился в 1923 году в семье рабочего. Получил историческое и архитектурное образование, у него - образцовый аттестат. С 20 лет - работа в органах.

"Я всегда был прилежным и в школе, и в семье. Мои сверстники относились ко мне очень уважительно", - говорил Алиев.

Он сделал головокружительную карьеру. Впрочем, никогда не позволял успехам вскружить себе голову. Алиев первым из азербайджанцев дослужился до генерала КГБ и возглавил республиканский Комитет госбезопасности. Став самым молодым первым секретарем в СССР, он специально пригласил к себе репетиторов по русскому языку и за месяц избавился от кавказского акцента. Найти общий язык с Москвой было необходимо, чтобы вывести Азербайджан из аутсайдеров в лидеры Союза.

"Под его руководством Азербайджан стал одной из самых процветающих советских республик. Бурно развивались экономика, промышленность, сельское хозяйство. Азербайджанский кинематограф стал очень известен", - отмечает Евгений Примаков, председатель Торгово-промышленной палаты РФ.

Однажды на совещании в Ташкенте Брежнев пожаловался на плохой кондиционер в номере. Алиев тут же предложил построить в Баку завод кондиционеров и увел выгодный проект из-под носа украинцев, которые хотели строить предприятие в Запорожье.

"Баба" - "дедушка" - как его звали в народе - пробивал для своих студентов места в лучших гражданских и военных вузах Союза. Сегодня они - элита азербайджанской армии, власти, бизнеса. По словам Алиева, настоящий азербайджанец - это тот, кто привержен национальным обычаям, своему народу, культуре.

В 1982-м энергичного республиканского лидера зовет в Москву Андропов. Алиев - член Политбюро, первый зампред Совмина. Он - один из тех, кто руководит самой большой в мире страной: курирует машиностроение, легкую промышленность и транспорт, культуру и образование.

В конце 80-х Алиев овдовел. Потом были опала, инфаркт и вынужденный уход на пенсию. Карабахский конфликт: в Баку - резня и армянские погромы, туда вводят войска. Гневная отповедь - в здании азербайджанского постпредства в Москве: партбилет - на стол, возвращение домой, в Нахичевань.

90-е годы стали самыми тяжелыми и для него, и для Азербайджана - череда кровавых переворотов и мятежей. "Я дам вам то, что вы хотите" - лозунг Алиева на президентских выборах, которые он выигрывает в 1993-м.

Алиев восстанавливает членство Азербайджана в СНГ, прерванное националистами, не дает окончательно развернуть страну в сторону Запада и Турции против России. Он не дает закрыть русские школы - их в стране несколько сотен - оставляет за Россией Габалинскую радиолокационную станцию и подписывает соглашения с Москвой о разделе Каспийского дна. Но в то же время ведет страну своим курсом.

Апофеоз реформ, названных "гейдаровскими", - многомиллиардный "контракт века" с западными компаниями на разработку азербайджанской нефти. По мнению Евгения Примакова, есть люди, которые делают историю. Гейдар Алиев был из их числа.

В день 80-летнего юбилея Алиев был удостоен высшей награды России - ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Вместе с Алиевым завершилась целая эпоха. Но его отличие от других лидеров в том, что его дело обещают продолжить.

Сегодня