Тема:

Ядерная программа Ирана 14 суток назад

Невзирая на лица: Израиль продолжает ликвидацию неудобных персон

Из Ливана 13 февраля поступило известие о гибели генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хисама Хош Новейса. Он известен также как Хасан Шатери. Генерал, занимавший пост главы иранского комитета по восстановлению Ливана, погиб в результате террористического акта, совершенного на территории Ливана по дороге в Бейрут. Генерал был убит вскоре после своего прилета в международный аэропорт Дамаска.

Вместе с ним в атакованной террористами машине находился неизвестный иранец, который в результате нападения также скончался. В предместьях Дамаска сейчас ведутся ожесточённые бои между правительственными войсками и силами оппозиции.

Несмотря на опасную обстановку в Сирии иранское правительство не сомневается в том, что за убийством высокопоставленного генерала стоит именно Израиль. Это косвенно подтверждается недавним израильским авиаударом по пригороду Дамаска. Тогда израильские самолеты уничтожили, по сирийским данным, военный исследовательский центр, а по израильским – колонну грузовиков с комплектующими для баллистических ракет советского производства типа P-17 Scud, которая якобы направлялась к границе с Ливаном.

По всей видимости, Израиль всерьез обеспокоен возможными поставками иранских вооружений в Ливан через территорию Сирии. Хасан Шатери руководил группой, которая отвечала за послевоенное восстановление Ливана, пострадавшего после второй ливанской войны. Напомним, война между ЦАХАЛ (израильскими вооружёнными силами) и радикальной группировкой "Хезболла", контролирующей южные районы Ливана, длилась с 14 июля по 12 августа 2006 года. Конфликт закончился после принятия Советом Безопасности ООН резолюции №1701 о немедленном прекращении огня.

Хотя Израилю и удалось подорвать военную мощь своих противников, инфраструктура "Хезболлы" полностью не была уничтожена. Уже несколько лет спустя "Хезболла" восстановила свои силы, отметившись несколькими громкими терактами, а также участием в сирийской гражданской войне.

Четыре года спустя, в июле 2011 года в результате взрыва в стамбульском автобусе было ранено восемь человек. По данным израильской разведки, за взрывом стояли боевики группировки "Хезболла". Их целью было убийство израильского консула. В июле 2012 года в аэропорту болгарского Бургаса был взорван автобус с израильскими туристами. Подрыв совершил террорист-смертник. При взрыве погибли пять человек, включая водителя. Ещё 32 человека было ранено.

В ходе расследования болгарские следственные органы также пришли к выводу, что теракт был организован "Хезболлой". Что касается многочисленных обвинений в поддержке правительственных войск Сирии бойцами его группировки, то 12 октября 2012 года лидер "Хезболлы" Хассан Насралла заявил, что все эти обвинения "с самого начала были ложью и неправдой", однако, его бойцы действительно выполняют "джихадистский долг".

По его словам, они помогают сирийскому правительству "вернуть контроль над 23 стратегическими поселениями, населенными шиитами с ливанским гражданством", которые, впрочем, находятся на территории Сирии. Наравне с Ираном "Хезболла" занимается снабжением проправительственного ополчения (так называемая "шабиха", бойцам которой инкриминируются многочисленные преступления против человечности) оружием и боеприпасами.

По всей видимости, гражданская война в Сирии стала для "Хезболлы" удобным способом для получения иранского оружия. Самые большие опасения израильские спецслужбы связывают с получением ливанской группировкой ракет Р-17 Scud. Это баллистические ракеты, максимальная дальность действия которых доходит до 270 километров.

Получив такие ракеты, "Хезболла" получит возможность практически полностью простреливать территорию Израиля. Это даже несмотря на новейшую систему ПРО "Железный купол" является для израильского руководства неприемлемым.

Ликвидация иранского генерала одновременно могла стать ответом на провал переговоров Ирана с МАГАТЭ. По словам официальных лиц Международного агентства по атомной энергии, комиссары не получили доступ на военный объект "Парчин". Убийство генерала КСИР может значительно осложнить и без того непростую ситуацию вокруг иранской ядерной программы. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере