"Серый кардинал" Мурманской области арестован за хищения

В Мурманске расследуют громкое дело о масштабных хищениях в сфере электроэнергетики и ЖКХ региона. Минувшим вечером арестовали бывшего советника губернатора области Геннадия Шубина, а также его племянника Александра Хазова. Шубина обвиняют в отмывании денег и растрате на миллиарды рублей. По данным следствия, его компания переводила часть денег потребителей на счета коммерческих организаций.

Новости из суда пришли поздно вечером: известный мурманский бизнесмен, бывший советник губернатора Мурманской области Геннадий Шубин, подозреваемый в многомиллиардных хищениях в сфере ЖКХ, арестован. Полиция сообщила, что располагает сведениями о наличии у Шубина гражданства Швеции, и по имеющейся оперативной информации сегодня он собирался покинуть пределы России. Суд учел эти доводы и постановил заключить Геннадия Шубина под стражу на 2 месяца.

В Мурманской области Геннадия Шубина называли "серым кардиналом", он имел интересы во всех крупных энергетических проектах в регионе. Ему принадлежит холдинг "КРЭС-Альянс", одна из фирм этого холдинга является поставщиком электроэнергии в большинстве городов Мурманской области.

Известно, что Геннадий Шубин финансировал предвыборные кампании и ходил в друзьях с высокопоставленными чиновниками. Он даже занимал должность советника губернатора Мурманской области.

"По информации Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, господин Шубин выстроил вертикально-интегрированную структуру. Она состояла более чем из ста организаций, часть из которых зарегистрирована в зарубежных оффшорных зонах", — рассказал начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД РФ.

По факту преступной деятельности возбуждено десять уголовных дел, которые в настоящее время находятся в производстве органов следствия МВД и Следственного комитета России. Суммы ущерба превышают несколько миллиардов рублей.

Сегодня