Главу Росрыболовства обвинили в служебном подлоге

Читайте нас в Telegram

В служебном подлоге обвиняется глава Росрыболовства Андрей Крайний. Дело в отношении чиновника Следственный комитет России возбудил по части 1 статьи 292 Уголовного кодекса. Крайний обвиняется в увольнении руководителя Северо-Западного управления Росрыболовства "задним числом".

Руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев был задержан 25 мая 2011 года при получении взятки в 5 миллионов рублей. Узнав об этом Андрей Крайний распорядился подготовить приказ об увольнении Муравьева из Росрыболовства "задним числом". Как поясняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, эти действия могли помочь Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку.

"Факт служебного подлога следствию удалось установить в ходе расследования уголовного дела в отношении Муравьева. Если бы Муравьев не являлся должностным лицом, то его действия следствию пришлось бы квалифицировать только как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой. Действуя из личной заинтересованности, Крайний подписал и зарегистрировал приказ об увольнении Муравьева 23 мая 2011 года, то есть за два дня до совершения им должностного преступления, — добавил официальный представитель Следственного комитета России. — Сейчас в рамках возбужденного дела проводятся необходимые следственные действия, направленные на закрепление доказательств совершенного преступления. В ближайшее время следователи планируют допросить Андрея Крайнего".

Дело в отношении Муравьева по фактам неоднократного получения взяток на сумму 26 миллионов рублей и злоупотреблении должностными полномочиями в настоящее время рассматривается в суде.

Сегодня