Тема:

Падение метеорита 1 месяц назад

Армагеддон по-уральски: метеорит оставил место для фантазий

Ученые всего мира бьют тревогу: упавший на Урале метеорит наглядно напомнил о космической угрозе. Специалисты уверены, чтобы отразить такую опасность, необходимы усилия всех стран.

Армагеддон по-уральски

В феврале — дождь на Урале. Это как-то совсем не comme il faut (комильфо – как должно). Так что раз уж небесная канцелярия и решила побаловать суровых челябинцев осадками, то не меньше как дождем метеоритным.

 Яркая вспышка. Серия мощных взрывов. Это то, что от небесного тела увидели на Земле. Такой он — Армагеддон по-уральски.

А вот так ученые описали неожиданный подарочек с неба.

Уральский метеорит

Метеорит двигался со скоростью — примерно 30 километров в секунду по низкой траектории. Специалисты из Пулковской обсерватории подсчитали, что его вес составлял несколько десятков тонн. Большая часть болида сгорела в атмосфере. До поверхности Земли долетели лишь обломки. Самый крупный — до одного килограмма и около 20 сантиметров в диаметре.

Взрывной волной в Челябинске повыбивало стекла в жилых домах. Пострадал и местный цинковый завод. В одном из цехов предприятия даже обрушилась крыша. По всему городу за медицинской помощью с травмами разной степени тяжести обратилось до полутысячи человек.

Специалисты говорят, что предсказать, когда и где именно пойдет метеоритный дождь нельзя. Самое большое, что могут астрофизики, — сделать примерный прогноз.

"Некоторые метеорные потоки повторяются с периодом в 33 года. И в эти сутки произошло очень интересное событие над Уралом, потому что к Сихотэ-Алинскому метеориту два раза по 33 года, то мы получаем 2013 год. И тоже – середину февраля", — отметил старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.

Траектория падения метеорита

Имели счастье наблюдать это редкое явление не только в Челябинске. Судя по рассказам очевидцев, траектория падения метеорита проходила через Курганскую, Свердловскую и Тюменскую области. Видели что-то похожее и в Казахстане. Уже известно и место падения наиболее крупной части метеорита – примерно километр от озера Чебаркуль.

Любопытно, что в непосредственной близости — город Озерск, где производятся компоненты ядерного оружия. А чуть подальше — Снежинск со своим крупным ядерным центром.

Возможно, такое опасное соседство и помогло лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому разглядеть в облачном шлейфе американский след.

"Как примитивное племя какое-то. Какие метеориты? Ничего никогда нигде не падает. Космос — это Вселенная, там свои законы. Инцидент, называемый космическим явлением, на самом деле люди делают, поджигатели войны, провокаторы. Метеоры падают. Это не метеоры падают, это испытывается новое оружие американцами. Керри хотел предупредить в понедельник, искал Лаврова, а Лавров в поездке где-то в Африке. Хотел предупредить, что будет вот такая провокация, она может коснуться и России", — изложил свою версию происходящего, а также историю несостоявшегося телефонного разговора между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым лидер либерал-демократов Владимир Жириновский.

Версия оригинальная. Впрочем, ее уже опровергли в Роскосмосе. По официальным данным, летающий объект, наделавший шуму в уральском небе, квалифицируется как метеорит. Само по себе явление это не редкое.

"То, что произошло, в планетарном масштабе называется ерунда. Считайте, что ничего не произошло. Ведь это же не осколками метеорита ранило людей. Это летело небесное тело со скоростью десяток километров в секунду, с сильно сверхзвуковой скоростью. За сверхзвуковым самолетом идет ударная волна. И здесь пошла ударная волна. Эта ударная волна и побила все стекла, выворотила рамы", — пояснил заместитель директора Астрономического института МГУ Сергей Ламзин.

Статистика падения метеоритов

Ежегодно на Землю обрушивается метеоритный шквал общей массой примерно 22 тонны. Отдельные метеориты весят от 50 граммов до 1 тонны и более.

Параметры метеоритов

А в среднем за год Земля принимает 19 тысяч мелких тел массой до килограмма, примерно 4 тысячи метеоритов более одного килограмма и приблизительно 830 "здоровяков" от 10 килограммов.

Поверхности Земли достигают только 9% всех объектов. Хотя и их достаточно, чтобы наделать шуму.

16 апреля 2010 года огромный шар пронесся в небе над американским Средним Западом. В панике проснулись жители сразу трех штатов — Винконсин, Канзас, Миссури.

23 ноября 2008 года в спасательные службы Канады поступили тысячи звонков от тех, кто решил, что наступил конец света. Это был взрыв крупнейшего метеорита над Канадой. Мощность взрыва равнялась 100 тоннам тротила. Обошлось без жертв.

13 июня 2004 года метеорит упал на дом жительницы Канады в Окленде. Хозяйка была на кухне, когда камень с треском пробил крышу и упал на диван в соседней комнате. Зато потом она продала метеорит за 6 тысяч долларов.

В 1920 году метеоритный дождь обрушился на Намибию. До Земли долетел только один обломок весом 60 тонн. Теперь это местная достопримечательность.

Самым крупным подобным ЧП в современной истории стало падение Тунгусского метеорита 30 июня 1908 года. Общая энергия взрыва – 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте. В районе происшествия было повалено 2 тысячи квадратных километров леса. Интересно, что ни одного обломка небесного тела до сих пор не нашли.

6 декабря 1922 года метеоритный дождь наблюдали в районе нынешней Волгоградской области. Обломки нашли только через 45 лет на площади 15 квадратных километров. Самый крупный осколок был массой 284 килограмма.

В памяти многих жителей Приморья остался Сихотэ-Алинский метеорит. Он упал 2 февраля 1947 года в уссурийской тайге. Его падение сопровождалось громом, воем, в воздухе долгое время стоял густой дымовой след темно-красного цвета. Общий вес собранных на земле осколков составил 27 тонн.

И относительно недавно, 25 сентября 2002 года метеоритный дождь прошел в окрестностях Бодайбо в Иркутской области. Ученые сравнили последствия падения Витимского метеорита со взрывом бомбы мощностью от 200 килотонн до 1 мегатонны в тротиловом эквиваленте. Зона разрушений составила 100 квадратных километров.

Уральский метеорит сразу попал в топ-новостей по всему миру. Буквально взорвал Twitter. Тысячи пользователей наперебой начали делиться впечатлениями. В микроблогах даже появилось сразу несколько шутников под псевдонимами – Метеорит, Суровый Метеорит и тому подобное.

"Так, кто-нибудь разбудил Брюса Уиллиса или Уилла Смита? Надо спасать Землю!" – призывает vernoogle.

"Метеорит в России попал в мировые СМИ! Люди, не беспокойтесь, мы все еще живы!" – оптимистично констатирует Julia.

"Кажется, этот метеорит "Почта России" доставила. Ибо он еще 21.12. должен был прилететь", — догадалась Nastya.

А вот информация в утешение тем, кто, может быть, завидует уральцам, неволей поучаствовавшим в репетиции Армагеддона: челябинский метеорит для нашей планеты не последний.

Приближающиеся к Земле астероиды

Только за два ближайших десятилетия с Землей сблизятся порядка 6 крупных астероидов. Понятие "крупный" здесь достаточно относительно. Это и 26 метровый в диаметре объект, с которым мы сблизимся через год. И почти 500-метровая глыба, что надвигается на нас к 2028 году. И особо стоит выделить астероид диаметром почти в километр. Ожидаем крепыша к 2027 году.

В этом же списке и космический объект под номером 2012 DA14. С ним, кстати, некоторые эксперты связывают взрывы в небе над Уралом. Максимальное сближение этого небесного тела размером с Дворец спорта – 15 февраля 2013 года в 23 часа 25 минут по московскому времени.

Мини-астероид 2012 DA14

Диаметр астероида — 45 метров. Его уже сравнивают с Тунгусским метеоритом. Масса астероида – 130 тысяч тонн. И движется он с огромной скоростью — 28 тысяч километров в час. То есть почти 8 километров в секунду.

Траектория и расстояние

Согласно расчетам, минимальное расстояние от небесного тела до Земли — менее 28 тысяч километров. Траектория движения над индийской Суматрой. Направление — с юга на север.

Астрономы успокаивают: столкновения с Землей невозможно. И все-таки немного фантастики: если бы 2012 DA14 рухнул на Землю, то по силе его удар был бы равен взрыву почти 2,5 миллиона тонн в тротиловом эквиваленте. Столкновение было бы в тысячу раз сильнее эффекта бомбы, сброшенной на Хиросиму. Приближение метеорита к Земле можно будет посмотреть во время прямой трансляции на Вести.Ru.

В тоже время, согласно расчетам, астероид 2012DA14 еще не раз приблизится к нашей планете. Следующий его визит ждут в 2046 году. Так что еще есть время пофантазировать об Армагеддоне.

Сегодня