Во Владимире открылась выставка, посвященная 400-летию Дома Романовых

"Династия Романовых и Владимирский край". Одноименная выставка открылась сегодня во владимирских Палатах. В год 400-летия Дома Романовых музей-заповедник открыл свои уникальные фонды.

"Династия Романовых и Владимирский край". Одноименная выставка открылась сегодня во владимирских Палатах. В год 400-летия Дома Романовых музей-заповедник открыл свои уникальные фонды.

Кадило из Успенского собора. Вклад Михаила Романова. Здесь же — книга с автографом царевича Алексея, отливка с оттиска руки Петра Великого. Три столетия российской истории. Связь с нашей землей символична. Князь Пожарский вместе с Мининым во главе ополчения освободили Москву от поляков. Так был положен конец Смуте, безвременью. Позже Пожарский станет почетным гостем венчания на царство.

"80 подлинных вещей. Это 17-19 века. Есть копийные — это портреты, документы. Но 80 предметов — это подлинники. И это очень важно и для посетителей, и для любого музейщика", — говорит Светлана Мельникова, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Свои уникальные фонды музей-заповедник раскрывает в год юбилея Дома Романовых. Начало династии было положено ровно 400 лет назад — 21 февраля 1613 года. Многие Романовы не раз бывали во Владимирском крае, начиная с 17 века. Это были путешествия, поездки на богомолья, к святым местам. Но для некоторых представителей знаменитой династии наша земля оказалась местом ссылки. Так, в 1602-1604 годах будущий царь Михаил Романов (его семья попала в опалу) жил в селе Клины Юрьев-Польского уезда. А в Суздальский Покровский монастырь была сослана Евдокия Лопухина, жена Петра Первого.

"Венценосные" портреты, документы, редкие снимки. Посетителям будет интересно узнать, что в Покровском уезде близ Головино на медведей охотился Александр Второй. А последний российский император очень ценил древние иконы. Так, в Суздале его внимание привлекло "Преображение". Позже мстерские иконописцы Брагины сделают копию.

"Его сопровождал искусствовед Георгиевский. И он отобрал 42 иконы. Старых. Но матушка попросила, чтобы с трех были сняты копии. Николай Второй пообещал. Сейчас подлинники экспонируются в Русском музее", — рассказывает Алиса Аксенова, президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Кадры хроники. 16 мая 1913 год. Трехсотлетие династии. Визиту семьи последнего российского императора посвящен отдельный раздел. Николай Второй на вокзале. Его кортеж возле кафедрального собора. Подарки государю. Блюда, подаренные земством, — губернским и уездным. Дворянством, промышленниками.

"Это как машина времени. Мы переносимся в эпоху Романовых. И становимся соучастниками истории России", — отмечает Алексей Синявский, заместитель председателя Владимирского отделения Императорского Православного Палестинского общества.

А это изделия мальцовского завода в Гусе. Спецпродукция. Такую "юбилейную" посуду можно было увидеть на многих столах.

"Это и крюшонницы, и жбаны, и блюда из бесцветного и цветного стекла. Посмотрите, какое интересное у них декоративное решение", — отмечает Ольга Барченкова, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Во время визита во Владимир, Суздаль, Переславль Залесский Николай Второй путешествовал с дочерьми. Царевич Алексей остался с матерью в вагоне. Впечатления императора — в его дневнике. "По дороге люди выходили из сел и деревень с иконами". Усыпальница близ Покровского собора, после революции здесь появится свинарник. Как писал Блок, Россию ждут "невиданные перемены", "неслыханные мятежи". До "бури" оставалось всего несколько лет.