Встреча глав минфинов G20: выход из мирового кризиса лежит через Кремль

Экономические судьбы мира решались в Московском Кремле. Министры финансов самых богатых и развитых стран собрались, чтобы наметить пути выхода из мирового кризиса. Тон заседания задал Владимир Путин. Он предложил российский взгляд на решение экономических проблем.

Россия сегодня на практике начинает председательствовать в "Большой двадцатке". В Кремле — министры финансов всех стран. Это люди, которые реально знают положение дел в мировой экономике и предлагают рецепты, как ее оздоровить.

Многие министры в Московском Кремле впервые, поэтому не упускают возможности сфотографироваться. Глава МВФ Кристин Лагард в это время готовится к разговору, который обещает быть непростым. В отличие от этого выбора — между двух бутылок воды, выход из мирового финансового кризиса один: укрепление собственных экономик. Только так, заявляет вначале российский президент Владимир Путин, страны G20 смогут успокоить мир.

"Главный вызов сегодня — сумеет ли Группа двадцати быть столь же эффективной в решении долгосрочных задач развития, сможет ли предложить такую политику, которая выведет глобальную экономику из стагнации и неопределенности, вывести на устойчивую траекторию роста. Россия предлагает сфокусировать повестку "Двадцатки" на основных задачах форума: это обеспечение сбалансированного роста и создание рабочих мест", — обрисовал задачи президент России Владимир Путин.

Тема, также предложенная Москвой, — сокращение государственного долга. Особенно развитых стран. Это в меньшей степени затрагивает Россию. Ее долг — около 10 процентов от ВВП. А вот в ЕС долг уже перевалил за 120 процентов.

"Россия приняла председательство в "Двадцатке" в очень важный момент нашего развития. Худшая часть кризиса позади. Однако мы должны обеспечить стабильность и закрепить начавшийся рост", — отметил президент Всемирного банка Джим Ён Ким.

"Вашими устами, как говорят в российском народе, мед пить. Дай бог, чтобы все это исполнилось, то, что вы сейчас сказали: худшая часть кризиса позади. Я хочу подчеркнуть, что мы все возлагаем на вашу совместную работу большие надежды", — подчеркнул в ответ глава российского государства.

Лучшим показателем выхода из кризиса станут длинные инвестиции. А это возможно только тогда, когда крупный бизнес поверит политикам.

"Кризис заключается в потере доверия. И проблемы, с которыми мы сталкиваемся, — структурные", — диагностирует ситуацию министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Любая попытка восстановить доверие без решения этих проблем обречена на неудачу. "Двадцатка" должна подтвердить, что мы полны решимости выполнить все свои обязательства.

"Наш немецкий коллега сказал, а я хочу с ним солидаризироваться. Инвесторы никогда не удовлетворятся дополнительной накачкой, дополнительной работой печатных станков, если не видят, что не созданы условия, которые воспрепятствовали бы появлению вновь и вновь кризисных явлений", — подчеркнул Владимир Путин.

Перед саммитом Большой двадцатки главы минфинов встретятся еще дважды, чтобы в сентябре 2013 года предложить президентам общий список антикризисных мер.

Сегодня