Новый альбом Земфиры: исповедь после пяти лет молчания

Впервые после многолетнего перерыва певица Земфира выпустила новый альбом под названием "Жить в твоей голове". Диск должен был появиться еще полтора года назад, но сроки неоднократно сдвигались.

Он стал шестым в биографии певицы, в альбоме "Жить в твоей голове" – десять композиций. Песни "Без шансов" и "Деньги" ранее уже звучали по радио, "Похоронила" вошла в саундтрек к фильму Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты". За день до релиза альбом был выложен в Сеть и мгновенно оказался в тройке самых обсуждаемых тем в блогах.

В поддержку альбома стартовал и концертный тур Земфиры. Гастроли начались в Томске, продолжатся в 19 городах России, Украины, Латвии, Литвы и Эстонии. Земфира не жалует журналистов и на свои выступления не пускает телекамеры, не дает интервью. Впрочем, как считает известный радиопродюсер Михаил Козырев, сам альбом – это, по сути, исповедь певицы после нескольких лет молчания.

"Земфиру я люблю очень давно, фактически с самого начала, как появились ее песни. Она не разменивается по мелочам, и если за пять лет у нее родилось всего десять песен, то мое первое желание — хотя бы вслушаться, что с ней происходило за эти пять лет. У меня есть ощущение, что это вообще не музыкальное произведение, а молитва, исповедь человека, в которой она рассказывает, какие ураганы ее носили эти последние пять лет, о том отчаянии бездонном, в которое она порой попадала и испытывала, — отметил он. — Самая сильная, мне кажется, песня, такая, которая никого не может оставить равнодушным, это песня "Река". Это, конечно, песня, в которой эти параллели с жизнью могут возникнуть, они в данном случае имеют конкретную направленность. У Земфиры погиб брат два года назад, утонул в реке на подводной охоте. Я его знал, один из первых людей в окружении Земфиры, с кем я познакомился. И поэтому строчка "Сегодня утром тело найдено в реке…" не оставляет сомнений, о ком эта песня написана".

Сегодня