Человек, предотвративший ядерную войну: в 1983 году советский офицер спас мир

Станислав Петров
фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в Telegram

В Германии состоится торжественная церемония вручения международной Дрезденской премии советскому офицеру, подполковнику в отставке Станиславу Петрову, предотвратившему в 1983 году ядерную войну. Атомный апокалипсис мог начаться из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении на Советский Союз.

В ночь на 26 сентября 1983 года Петров был оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15 под Москвой. В 00-15 взвыли сирены, и на мониторе радара появились летящие в сторону СССР американские ядерные ракеты. На экране напротив рабочего места Петрова с картой Северной Америки появился маленький квадрат возле военной базы – оттуда якобы и были запущены ракеты. Но Петров принял решение не нажимать на пусковую ракетную кнопку.

По его словам, все происходящее было крайне подозрительно, так как радар показал запуск лишь с одной базы, второй волны ракет не последовало. Спустя две минуты после сигнала Петров позвонил руководству и сказал, что тревога ложная и что компьютер дал сбой. Он был уверен в правильности своих выводов на 50 процентов. Лишь через полгода стало известно, что причиной ложной тревоги мог стать спутник, засвеченный лучами солнца, отразившимися от Земли.

Петров становится лауреатом международной премии не в первый раз. 24 февраля 2012 года он был награжден в ФРГ престижной Премией германских СМИ. 19 января 2006 года в нью-йоркской штаб-квартире ООН отставному офицеру была вручена специальная награда международной общественной организации "Ассоциация граждан мира". Это была хрустальная статуэтка с надписью "Человеку, который предотвратил ядерную войну".

Вручение Дрезденской премии пройдет в воскресенье в знаменитой Опере Земпера — концертном доме Саксонской государственной капеллы. Денежная часть премии составляет 25 тысяч евро, передает ИТАР-ТАСС.

Премия учреждена организацией "Друзья Дрездена" в 2009 году. Ее создание было приурочено к годовщине бомбардировки Дрездена англо-американской авиацией 13 февраля 1945 года. В 2010 году за вклад в атомное разоружение и за усилия по предотвращению насилия и конфликтов этой премией был награжден Михаил Горбачев. Годом позже лауреатом стал израильский дирижер и пианист Даниэль Баренбойм, в 2012 году был отмечен американский фотожурналист Джеймс Нахтвей, работавший во множестве "горячих точек" по всему миру. 

Сегодня