Японский повар кормит посетителей своего ресторана грязью

Японский повар признался в необычной гастрономической страсти. Оказалось, мужчина обожает блюда из почвы. По его мнению, из земли получается не только вкусное, но и полезное угощение. К грязевой пище могут приобщиться и гости его ресторана. Однако многие, все же, относятся к таким блюдам с опаской.

Шеф-повар Тосио Танабе был известен как неплохой специалист в области французской кухни. Но не так давно он признался посетителям в тайном увлечении. Оказалось, наибольший гастрономический интерес для него представляют не морепродукты и выпечка, а почва.

"Человек не является создателем моря, воздуха и земли. Они являются частью природы и, в каком-то смысле, наделены жизнью, – объясняет Танабе свой необычный интерес к "подножному корму". – Я всего лишь пытаюсь выразить это чувство в своих блюдах".

Бывший боксер, променявший спортивную карьеру на кулинарию, работает во французском ресторане уже 20 лет. Около 8 лет назад он впервые предложил гостям ужин из грязи, сообщает Reuters. По словам повара, самое сложное в приготовлении подобной еды – это, как ни странно, поиск ингредиентов. Найти хорошую землю, которая не была отравлена удобрениями или другими вредным для человеческого здоровья веществами, оказалось не так-то просто.

"Я куда только не ходил, чтобы отыскать нужную почву. Основная работа проходила в горах и других подобных местах. Разумеется, я искал только на территориях, которые не относятся к сельскохозяйственным угодьям – иначе пришлось бы рыть очень глубоко", – рассказал повар.

К настоящему времени поставщики привозят Танабе около килограмма почвы каждый день. Всю землю предварительно проверяют на наличие опасных элементов. Это дало повару возможность включить в меню "грязевые" блюда на постоянной основе, тогда как раньше он мог лишь изредка баловать посетителей одним или двумя кулинарными шедеврами.

Привезенную ему землю Танабе некоторое время готовит по специальной технологии, чтобы избавить ее от посторонних запахов. После этого грунт просеивают через сито. Сейчас клиент может попробовать такие угощения, как грязевой суп, гренки из грязи и почвенный сорбет. Гордостью повара является немытая картошка, фаршированная трюфелями.

Посетители заведения по-разному отнеслись к еде, которая, как уверяет Танабе, не только вкусна, но и очень полезна. "Вкус был немного песчаным, но не был неприятным. Немного похоже на овощной суп. Мне понравилось", – поделился впечатлениями от ужина один из местных жителей. Впрочем, несмотря на определенное количество лестных отзывов, большая часть посетителей относится к нововведениям как минимум с осторожностью.

Тосио Танабе сетует, что в былые времена люди ели почву, а теперь брезгуют. В том числе, и из соображений гигиены. Хотя, не исключено, что японцы отказываются от изысканного угощения по финансовым причинам: поход в ресторан Танабе им обойдется в среднем в 100 долларов.