Карельские ездовые готовятся покорить Гренландию

В питомнике ездовых собак карельского путешественника Виктора Симонова начался обратный отсчёт до начала беспрецедентной экспедиции. Вместе с известным покорителем пространства Фёдором Конюховым они вот-вот отправятся в путь – сначала за Полярный Круг, а затем на Северный Полюс и через всю Гренландию.

Первый в Карелии питомник ездовых собак Виктор Симонов создал в посёлке Матросы шесть лет назад. Сегодня здесь живут чукотские ездовые, хаски и маламуты, всего 60 голов.

Содержание их – дело хлопотное и затратное. Только на корм и витамины в месяц уходит 150 тысяч рублей. Затраты сотрудники питомника окупают экскурсиями, катают туристов в собачьих упряжках и сдают их в аренду для участия в гонках. Бизнесом разведение ездовых можно назвать только с поправкой на особую любовь к этим животным.

С лёгкой руки Симонова, теперь в республике каждый год проводятся гонки на собачьих упряжках. На одной из гонок Виктор познакомился со знаменитым путешественником Фёдором Конюховым, который предложил ему совершить невероятную экспедицию: начала за Полярный Круг, а затем на Северный Полюс и через всю Гренландию. Виктор Симонов уже бывал в длительной арктической "одиссее", поэтому согласился с радостью.

Экспедиция продлится пять месяцев. Её участникам предстоит пройти четыре тысячи километров. Поэтому всё своё время Симонов посвятил подготовке к путешествию, а его собак сейчас обследует доктор. В Гренландию возьмут лучших из лучших. Для них уже готов специальный фургон – на нём ездовых доставят к месту старта. Старт экспедиции назначен на начало апреля.

Сегодня