В Абу-Даби по достоинству оценили российское оружие

На международной выставке вооружения, проходящей в Объединенных Арабских Эмиратах, Россия представила последние разработки. Свою продукцию — бронетехнику, различное стрелковое оружие и радиоэлектронику — привезли 40 российских предприятий.

Безусловно, оркестр вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов с волынщиками в первых рядах — одна из ярких деталей праздника военных технологий и оружия. В работе выставки IDEX-2013 принимают участие более 1100 компаний из 59 стран мира.

Страсть к оружию у настоящего мужчины с самого детства прячется где-то под сердцем, и организаторы выставки и ее участники это предусмотрели. Смотр дает возможность почувствовать себя мальчишкой, так как военную технику не только показывают — ее можно потрогать, в нее можно залезть, а некоторыми экспонатами можно даже порулить.

В ОАЭ приехали 40 российских компаний. Помимо бронетехники, мы привезли стрелковое и травматическое оружие, новейшее радиоэлектронное оборудование. Нашим стендам организаторы уделяют особое внимание — их посетил наследный принц и заместитель верховного главнокомандующего страны принц Мухаммед бен Заед аль-Нахайян. О российских разработках ему рассказывал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, который приехал в Эмираты для участия в работе межправительственной комиссии по военно-техническому и торговому сотрудничеству.

"С Объединенными Арабскими Эмиратами у нас ведутся переговоры на предмет закупки в России техники для военно-воздушных сил, противовоздушной обороны, сухопутных войск. Я надеюсь, что в скором времени переговоры закончатся и завершатся подписанием контрактов", — рассказал министр.

Впрочем, оружие — не единственная слабость сильного пола, и об этом в Абу-Даби прекрасно помнят. Некоторые экспонаты самым волшебным образом привлекают к себе внимание, и сам не понимаешь, почему тебе нравится именно эта военная техника. "Я очень хорошо знаю российское оружие. Его многие покупают, о нем часто говорят в СМИ, его часто сравнивают с западным оружием. Такие выставки — лучшее место для того, чтобы понять принципиальную разницу между ними", — уверен один из посетителей IDEX-2013.

Но самая красочная часть выставки — показ техники в действии. Сначала свои образцы продемонстрировали хозяева, а первым среди представителей иностранной техники выехал наш "летающий" модернизированный танк Т-90. Его так прозвали за большую скорость и многометровые прыжки при переезде через препятствия. Правда, в Абу-Даби полетать грозной машине не удалось, так как устроители попросили этого не делать. Впрочем, и без этого танк произвел очень хорошее впечатление, а по некоторым параметрам он значительно опережает конкурентов.

Генеральный директор ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" Олег Сиенко пояснил: "Пулеметная система танка меньшего калибра, но она сегодня управляется из башни, так что нет необходимости ни одному из членов экипажа осуществлять стрельбу, вылезая из люка".

Впрочем, все свои возможности, включая стрельбу, танк Т-90 и другие образцы современной российской техники смогут продемонстрировать в сентябре на IX Международной выставке вооружений и боеприпасов Нижнем Тагиле. Ее презентация также прошла на полях IDEX-2013.

Сегодня