Тема:

Пирамиды Мавроди 33 месяца назад

МММ опять под следствием

Структура МММ-2011, руководителем которой является Сергей Мавроди в который раз оказалась в центре судебного скандала. В Тюмени строителей финансовой пирамиды подозревают в мошенничестве на крупную сумму. Сам Мавроди тем временем со страниц своего сайта, не смущаясь многочисленных обвинений, призывает нести деньги в новую систему.

4.5 года лишения свободы за организацию финансовой пирамиды в начале 90-х годов научили Сергея Мавроди тому, что всю ответственность за желание граждан обогатиться в кратчайшие сроки и при этом ничего не делая, должны нести сами мечтатели.

Именно поэтому, в своих последних проектах по сбору средств населения Мавроди постоянно указывает на то, что все перечисления денег в интересах МММ осуществляются участниками пирамиды добровольно и на условиях, исключающих их обязательный возврат. "Люди просто отдают деньги, навсегда и с концами", — говорит о своей системе Сергей Мавроди. То есть – это добровольное желание граждан расстаться со своими накоплениями в расчете на то, что в дальнейшем по их просьбе им деньги вернут, да еще и с процентами. Кому и сколько возвращать и возвращать ли вообще решает лично Сергей Мавроди.

Учитывая, что никакого обращения деньги не имеют, процентные доходы обещаются (а точнее, как предусмотрительно заявляет Мавроди, не обещаются) исключительно из средств тех, очередных добровольных жертвователей, кто решит безвозмездно отдать в МММ свои деньги.

Для того, чтобы избежать обвинений в незаконном предпринимательстве или кредитно-финансовой деятельности без соответствующих лицензий, участники МММ минимизируют документооборот и открыто заявляют, что не берут деньги в долг, не принимают вклады или инвестиции.

Когда же число желающих получить у Мавроди деньги превышает число желающих ему их безвозмездно отдать, пирамида объявляется закрытой и начинается строительство новой. Так случилось и в тот раз, когда прекратила существование МММ-2011 и родилась МММ-2012.

Теперь все что связано с МММ-2011 является предметом рассмотрения в различных судах. Впрочем, перспективы этих судебных расследований весьма неоднозначны. Так называемое "участие в системе МММ" не подразумевает подписания юридически обязывающих документов. Более того, "участники" соглашаются на то, что они просто отдают свои деньги в надежде на то, что в будущем им также безвозмездно будут переданы суммы, причем превышающие их собственные пожертвования.

Правоохранительным органам остается лишь надеяться, что им удастся доказать, что средства граждан были изъяты мошенническим путем. Именно такая ситуация сложилась сейчас в Тюменской области. Общая сумма исков – около 2 миллионов рублей. Иски эти предъявляются к конкретным людям – функционерам МММ низшего звена. Привлечь к ответственности самого Мавроди сложно. В отличие от его первых опытов 90-х годов, сейчас МММ – это даже не юридическое лицо, а просто организованная, широко распространенная сеть по психологическому воздействию на людей с целью вынудить их добровольно отдать свои деньги. Наиболее ясно о том, как она организована и работает, рассказал в своей программе "Специальный корреспондент" Аркадий Мамонтов.

Сегодня