В столичном зоопарке обезьяны получат телевизоры

Зимой животные требуют особого питания и ухода

В Московском зоопарке началась профилактика гриппа. В группе риска - обезьяны. Зимой животные требуют особого питания и ухода. Немаловажной проблемой остается и сезонная депрессия, которой звери подвержены так же, как и люди.

Посмотреть на приматов ежедневно приходит около 20 тысяч человек, но вирус не в состоянии проникнуть к животным: от посетителей их отделяет толстое бронированное стекло. Во время зимней вспышки гриппа все сотрудники придерживаются строгого карантина. Если кто-то заболевает, то в вольер заходит только в марлевой повязке. Для профилактики ОРЗ используются и народные средства. Репчатый и зеленый лук - обязательное блюдо в меню жителей тропиков. Изредка обезьянам дают чеснок. По словам пресс-секретаря зоопарка Елены Мендосы, маленькие обезьяны категорически отказываются от подобного меню, а человекообразные наоборот – им нравится.

На время эпидемии у обезьян усиленное питание. Каши, фрукты, овощи, молоко, йогурты, джемы. В пластмассовых бутылках выдается клюквенный морс, богатый витамином С. Ежедневное меню одного примата оценивается в тысячу рублей.

Каждый четверг в обезьяннике на обед выдают творожную запеканку. Перед раздачей, как и у людей, блюдо дегустируется. "А как же. Мы же должны знать качество этой пищи. Ничего такого, если наши сотрудники чуть-чуть попробуют. А если еда слишком сладкая или соленая? То что понравится человеку, понравится и обезьяне", - говорит Елена Мендоса.

Сопротивляемость болезням у обезьян зависит от их психического состояния. Зимой приматы, как и человек, подвержены депрессии: мало солнечного света. Сотрудники зоопарка считают, что скоро их питомцы будут радоваться жизни каждый день. Независимо от времени года. Еще один способ борьбы с обезьяньей депрессией в ближайшее время будет опробован в Московском зоопарке. Вдоль клеток будут расположены телевизионные мониторы, на которых приматы смогут наблюдать за сородичами в любой точке земного шара.

Сегодня