Установлена дата появления способности усваивать алкоголь

Несмотря на то, что орангутанги принадлежат к человекоподобным обезьянам, их преимущественно древесный образ жизни объясняет, почему они не могут усваивать алкоголь
(фото Dave59/Wikipedia).

Читайте нас в Telegram

Биологический прогресс, которого достиг человек разумный, свидетельствует о том, что это один из наиболее успешных видов планеты, обладающий рядом конкурентных преимуществ. По мнению Стивена Беннера (Steven Benner) из Фонда прикладной молекулярной эволюции одной из особенностей, которая увеличила шансы Homo sapiens выжить и оставить потомство, была способность усваивать алкоголь.

Выступая на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) учёный представил результаты исследования, которое не только объясняет "почему шимпанзе и гориллы могут усваивать алкоголь, а орангутанги – нет", но и указывает, что этой способностью обладал некий общий предок человека и некоторых человекоподобных обезьян, появившийся примерно 10 миллионов лет назад.

Так, известно, что распад алкоголя в организме человека происходит под действием фермента алкогольдегидрогеназа 4 (АДГ 4). Уделяя особое внимание этому ферменту, исследователь рассмотрел ДНК 27 видов современных приматов, акцентируя внимание на гене, отвечающем за выработку АДГ-4.

Полученное эволюционное древо, включающее также и вымершие виды, наглядно демонстрировало, что большинство предков обезьян не было способно усваивать алкоголь или усваивало его плохо. Однако примерно 10 миллионов лет назад в точке ветвления ведущей к гориллам, шимпанзе и человеку произошла "благоприятная" мутация.

По словам доктора Беннера, у предка этих видов появился фермент, который был в 50 раз более эффективным, чем все предыдущие его версии. Это событие привело к тому, что современный человек может употреблять спиртные напитки.

В первую очередь речь идёт об этаноле, который может входить в состав опавших и забродивших плодов. Способность желудка справляться с подобной пищей давала нашим предкам конкурентное преимущество, так как они могли питаться не только свежими фруктами.

Работа учёного также объясняет, почему те обезьяны, которые склонны чаще перемещаться по земле, легко усваивают алкоголь, а преимущественно древесные виды – не в состоянии это делать.

Также по теме:
Человек перестал быть волосатым два миллиона лет назад 
Мышиная модель подсказала эволюционный путь человека 
Человеческие руки эволюционировали не только для ловкости, но и для ударов 
Доисторический человек нуждался в мясе уже 1,5 миллиона лет назад 
В Кении обнаружены самые древние на планете следы человека 

Сегодня