Россиян уравняли в приватизационных правах

Совет Федерации вслед за Государственной Думой одобрил закон, продлевающий на 2 года срок бесплатной приватизации до 1 марта 2015 года. До недавнего времени такую льготу имели только военнослужащие.

Совет Федерации вслед за Государственной Думой одобрил закон, продлевающий на 2 года срок бесплатной приватизации до 1 марта 2015 года. До недавнего времени такую льготу имели только военнослужащие.

Как отмечают парламентарии, закон, в первую очередь, защищает интересы семей военнослужащих, ветеранов боевых действий и сирот-выпускников детских домов. Так, к примеру, последние могли до сегодняшнего дня еще не получить возможности воспользоваться своим правом в силу возрастных ограничений. Кроме того, дабы не ограничивать в правах остальных граждан, временные рамки приватизации решено было подкорректировать для всех.

Инициатором продления сроков бесплатной приватизации выступил президент. Известно об этом стало 13 февраля и тогда же парламентарии обеих палат выступили с поддержкой предложения Владимира Путина. Некоторые, правда, замечали, что это станет последним прецедентом подобного продления приватизационных сроков.

Безвозмездная передача жилья в собственность гражданам в России началась еще 20 лет назад в 1992 году. С тех пор ее сроки продлевались дважды — до 1 марта 2010 года и до 1 марта 2013 года. По последним данным, к настоящему времени приватизировать жилье успели лишь три четверти или мене 76 процентов россиян, имеющих на это право. Таким образом уже сейчас можно предполагать, что к марту 2015 года по прежнему останутся те, кто, по тем или иным причинам, не реализует свое право на приватизацию. А значит, вновь встанет вопрос о необходимости продления процедуры, отмечают отдельные депутаты.

Помимо прочего, двухлетняя отсрочка, по мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, позволит подготовить механизмы, регулирующие правила и условия приватизации по истечении положенного срока. "Они должны быть социально справедливы для всех слоев населения", — добавляет Матвиенко.

Стоит обратить внимание на нередкие случаи так называемой "расприватизации" жилья, когда собственники инициируют процедуру возвращения квартир в государственную собственность. Чаще всего это происходит в случаях, когда граждане помимо прав распоряжения жильем (возможности продажи, дарения, завещания, сдачи в наем), сталкиваются и с возникновением обязанностей по его содержанию, обслуживанию и ремонту. Не последним является и фактор необходимости уплаты налога на имущество. А вскоре в России, вероятно, введут новый налог на недвижимость и для приватизированных квартир его начнут рассчитывать исходя из рыночной стоимости жилья.

Тем, кто лишь собирается в ближайшие 2 года реализовать свое право на бесплатную приватизацию, стоит напомнить основные моменты.

Не смотря на то, что сама процедура является бесплатной и во многом получила упрощенный режим оформления, от заявителя все же потребуется предоставление определенного пакета документов.

Приватизировать государственное жилье совершеннолетний гражданин имеет право только один раз, однако, несовершеннолетние, участвовавшие в приватизации в возрасте до 18 лет, могут воспользоваться своим правом еще раз после наступления совершеннолетия. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц. По закону приватизация жилого помещения осуществляется в течение 60 дней с момента подачи соответствующего заявления. В то же время, право собственности на приобретенное жилье возникает с момента государственной регистрации права в Едином Госреестре.

Причин для отказа в приватизации совсем не много. Нельзя приватизации жилье, находящееся в аварийном состоянии и комнаты в общежитиях.