Тема:

Скончался Алексей Герман 48 месяцев назад

Ушел из жизни легендарный режиссер Алексей Герман

Читайте нас в Telegram

Не стало Алексея Германа — режиссера, актера, продюсера, сценариста. Пожалуй, он освоил все творческие профессии в кино. Но была в его жизни и еще одна, которую не передашь ученикам. Алексей Герман был не только мастером с большой буквы, но был и настоящим петербургским интеллигентом, он никогда не боялся выйти из общего ряда и при любых обстоятельствах сохранял свою точку зрения.

Больше полувека в кино и всего 6 фильмов. О его скрупулезности ходили легенды. На то, чтобы выстроить один кадр, иногда уходили недели. Вот и последнюю свою картину "Трудно быть богом" по повести братьев Стругацких Алексей Герман снимал 15 лет, но так и не закончил. Уже появился фильм о фильме, а он все продолжал работать.

"Если есть возможность снимать долго — то это хорошо, потому что хорошо сделаешь. А я умею снимать и быстро", — говорил Алексей Герман-старший в интервью в 2008 году.

"Мой друг Иван Лапшин" снят в рекордный срок – всего за пять с половиной месяцев, "Проверка на дорогах" – за полгода. Но оба фильма запрещают. Одна картина почти 5 лет пролежала на полке, другая – 15 лет. Когда "Проверку на дорогах" все-таки разрешили, он показал картину в одной из военных академий. После сеанса его пошли провожать на вокзал всем залом. Потом режиссер скажет: это был мой самый большой триумф в жизни. Хотя наград потом будет много и международных, и российских: "Ника", "Триумф", орден "За заслуги перед Отечеством", бесчисленные призы за вклад в развитие кинематографа.

"Говорить о нем в прошедшем времени язык не поворачивается. Умер гений, умер человек", — сетует режиссер, народный артист России Алексей Учитель.

Он родился в Ленинграде, в семье писателя Юрия Германа. Мечтал стать врачом. Но отец настоял – один раз попробуй сдать экзамены на режиссерский, а не получится — сам сдам тебя в мединститут. Получилось с первого раза. Сам Григорий Козинцев взял на свой курс. Потом четыре года работы с Товстоноговым. И, наконец, "Ленфильм". Алексей Герман придумал новый способ съемки. Объяснял: мне интересно не смотреть со стороны и рассказывать, что вижу, а оказаться внутри мира, который снимаю, и передать то, что чувствую.

Он никогда не шел на компромиссы ни с собой, ни с властью, ни со зрителем. Понимал, что сегодня в моде блокбастеры, но снимал кино авторское, камерное. Про себя говорил: я – сумасшедший, потому что все время думаю о работе. Фильмы своего сына, тоже режиссера, не смотрел, но был уверен — всему, что знал о кино, его научил. Возможно, седьмой, последний фильм Алексея Германа-старшего, закончит Алексей Герман-младший. Съемочный процесс завершен, осталось картину смонтировать и озвучить.

Сегодня