Тема:

Скончался Алексей Герман 60 месяцев назад

У Алексея Германа-старшего не было соперников в кино

В Петербурге простились с Алексеем Германом-старшим. Режиссер, сценарист, продюсер умер 21 февраля после тяжелой болезни. Незаконченной осталась последняя его работа — "Трудно быть Богом". На траурной церемонии звучали обещания, что картина будет завершена в ближайшее время. Гражданская панихида прошла на "Ленфильме", спасению которого Алексей Герман-старший посвятил последние годы своей жизни.

Народная любовь к великому режиссеру Алексею Герману-старшему поистине неисчерпаема — сотни людей пришли к "Ленфильму", чтобы проститься с мэтром отечественного кино. Один из павильонов не вмещает всех желающих отдать дань памяти Алексею Юрьевичу Герману. Он работал на "Ленфильме" с 1964 года — полвека. И именно "Ленфильму", его спасению, посвящены были мысли режиссера. Здесь — родственники, близкие и те, кто просто любил его фильмы. Их и было-то меньше десятка, но их смотрят и помнят так же, как и автора.

Эта необыкновенная, но узнаваемая манера работы – казалось бы, слишком долгие, затяжные съемки. Герман работал десятилетиями над одним кино, но зато получалась настоящая правда жизни. Проникновенность монологов и всегда необычайно яркие глаза героев на черно-белой пленке — у него не было соперников в искусстве кинематографа, он всегда был особым.

"Он был болен кино. Не только сердце болело — он был именно болен. И кино для него было самым ближайшим родственником", — говорит режиссер Алексей Учитель.

"Хрусталев, машину!", "Мой друг Иван Лапшин", "Двадцать дней без войны", "Проверка на дорогах" -  фильмы, которыми восхищались впоследствии люди, к сожалению, годами и десятилетиями лежали на полках. Цензура не пропускала за чрезмерный реализм. Именно за это и любили зрители.

Над своим последним фильмом – "Трудно быть Богом" — по роману Стругацких Алексей Юрьевич трудился с 1998 года. Впечатляющую работу закончить не успел. Теперь фильмом будет заниматься сын мэтра Алексей Герман-младший — тоже именитый режиссер.  "Осталось только перезаписать звук — это техническая работа. Считаю, это будет самый великий фильм за последние лет сорок, наверное", — признается он.

Толпы народа тянулись к "Ленфильму", уже когда гражданская панихида заканчивалась. После нее – отпевание в храме на Конюшенной площади. Там же отпевали и Пушкина. Похоронят великого режиссера Алексея Германа на Богословском кладбище Петербурга.

Сегодня