Однополые браки - политические игры на брачном ложе

Однополые браки - политические игры на брачном ложе

В США, чем ближе выборы, тем очевиднее политический подтекст некоторых событий, напрямую с ними не связанных. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отдал распоряжение Генеральному прокурору штата добиться судебного запрета на однополые браки.

Совсем недавно с публичным осуждением подобного рода союзов выступил и президент Буш, из чего наблюдатели тут же сделали вывод, что популярный актер и политик решил подставить мощное плечо своему теряющему рейтинг другу.


Любить по-американски - сексуальные меньшинства в Штатах требуют от властей права заключать браки на равных основаниях с остальными людьми. В предвыборный год даже такая, казалось бы, локальная проблема приобретает черты национального скандала. После нескольких недель дискуссий, сопровождавшихся демонстрациями как сторонников, так и противников идеи, гнев нетрадиционных молодоженов выплеснулся на улицы Сан-Франциско. В результате в полемику вовлечены президент, губернатор штата и, разумеется, обе партии - республиканцы и демократы.

Уже неделю однополые браки во всю заключаются - только не на небесах, а в Сан-Франциско. Мэр этого либерального города в одностороннем порядке разрешил влюбленным друг в друга мужчинам и женщинам оформлять отношения. Мало того, он почтил своим присутствием брачную церемонию, в которой участвовала его коллега – политик Кэрол Миджден и ее давняя подруга адвокат Крис Аргуэдас.

"Конечно, у разных людей - разные точки зрения. И то решение, которое мы приняли сегодня, принесло кому-то радость, а кому-то серьезные опасения. Но мы основываемся на принципах, которые записаны в нашей Конституции, просто мы рассматриваем ее шире, ведь Основной закон не должен приводить к дискриминации", - считает мэр Сан-Франциско Гэвин Ньюсом.

Правда, весь следующий день градоначальник на публике не показывался из-за угроз со стороны защитников любви ортодоксальной. Тем временем, зарегистрироваться успели уже почти три тысячи человек. Суд штата Калифорния в пятницу рассмотрел два иска о пресечении самоуправства мэрии Сан-Франциско, но запретительного решения не вынес.

Тогда сам город перешел в наступление – от имени города поданы иски против консервативных религиозных организаций, которые, по мнению
муниципалитета, стремятся к дискриминации гомосексуалистов. В результате эпидемия перебросилась на другие штаты.

"Я уже обещал, что буду поддерживать законы, которые защищают традиционный брак. Я пристально следил за тем, что происходит в Сан-Франциско, где были выданы свидетельства о регистрации брака, несмотря на то, что это противоречит законам штата. Я по-прежнему продолжаю считать, что брак может заключаться только между мужчиной и женщиной, и то, что суд пытается это изменить – меня беспокоит", - заявляет президент Соединенных Штатов Джордж Буш.

Коллегу по партии поддержал другой образцовый семьянин - Арнольд Шварценеггер. Губернатор уже заявлял, что действия мэра противоречат законам штата: "Власти Сан-Франциско должны уважать законы штата, а не игнорировать их. Обычно мы полагаемся на наши суды, чтобы защитить закон, но суд Сан-Франциско пропустил этот удар. Я обратился к Генеральному прокурору, чтобы он разобрался в этой проблеме".

Но мэру ни президент, ни губернатор - не начальники. Кажется, американский федерализм тоже подвержен российской болезни "разграничения полномочий". Споры продолжаются. Но блюстители морали пока проигрывают. Хотя бы потому, что по телевизору чаще показывают не их, а довольных молодоженов.

Шварценеггер объявил однополые браки незаконными и опасными

Сегодня