Тема:

Наркоторговле объявлена война 40 месяцев назад

Полицейские нашли крупную партию героина в зеленой репе

В синтетических мешках с зеленой репой пытались провести афганский героин в Подмосковье выходцы Узбекистана. Изъято 189 килограммов героина. Упаковки наркотика были расфасованы по одному килограмму и обработаны собачим жиром, чтобы скрыть для служебных собак запах героина.

Крупная партия высококонцентрированных наркотиков задержана на крупной овощебазе "Вегетта" в Долгопрудном. Из Оренбурга в Подмосковье наркотик был доставлен на грузовике. Глава ФСКН Виктор Иванов отметил, что оптовая цена груза, которую заплатили наркобароны, составляет порядка 18 миллионов долларов. "Ликвидировав этот канал и изъяв героин, мы предотвратили его реализацию на территории России на сумму от 180 до 200 миллионов долларов", — цитирует Иванова ИТАР-ТАСС.

Наркотик везли в Россию из Афганистана через страны Центральной Азии под видом овощной продукции. Организатором поставки были выходцы из Таджикистана и Узбекистана, при этом у многих участников банды наркоторговцев было и российское гражданство. В результате спецоперации, проведенной бойцами спецподразделения "Гром", задержаны два человека, причастные к поставкам наркотика, еще двое арестованы. Теперь участникам группы грозит до 20 лет лишения свободы.

Наркотик в Россию из Средней Азии вначале перевозили в одной из секций железнодорожного вагона вместе с партией зеленой редьки. Позже организаторы наняли двух оренбургских водителей большегрузного автомобиля, чтобы они перевезли наркотик в Подмосковье.

Наркотики находились в 47 из 60 мешках с редькой. Организатор наркопоставки задержан в Балашихе.

По данным главы ФСКН, Россия стала потребителем героина номер один в мире. Ежегодно в России из-за наркотиков умирают до 100 тысяч человек. Виктор Иванов подчеркнул, что наркотики в России регулярно или эпизодически употребляют 8,5 миллиона человек. 18,5 миллиона россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики.

В январе 2013 года среднеазиатские наркобароны пытались замаскировать героин поставками фруктов в Воронеж. Всего – больше килограмма этого смертельного наркотика, сотни тысяч разовых доз, были запакованы в свертки, спрятанные в сушенные абрикосы. В поле зрения сотрудников наркополиции организаторы трафика попали в начале 2012 года. За мужчиной и женщиной вели наблюдение. Задержание провели во время поставки очередной партии. Теперь торговцам грозит до 10 лет лишения свободы.

Сегодня