Су-34: новый штурмовик удался

В Новосибирске готовятся к выпуску новейшего самолета Су-34. Эту машину уже назвали "суперсамолетом"

Российские авиастроители подготовили воздушным защитникам Отечества достойный подарок к празднику: в Новосибирске готовятся к выпуску новейшего самолета Су-34.

Су-34 - самый важный объект на новосибирском авиастроительном заводе. В цехе, где сейчас находится новый фронтовой бомбардировщик, летную машину, как выражаются авиаторы, "доводят до ума". В кабине самолета техники проверяют возможности бортовой радиосвязи, а в хвостовой части инженеры изучают маневренность истребителя.

Су-34 уже назвали "суперсамолетом". В ней смонтированы принципиально новое радиоэлектронное оборудование, спутниковая навигация, уникальная система связи. У новосибирских авиастроителей теперь есть повод для гордости.

На заводе говорят, что "не думают" у нового истребителя лишь колеса. "Компьютерная начинка" позволяет бомбардировщику одинаково успешно вести боевые действия в воздухе и поражать цели на земле. В любую погоду, в любое время суток благодаря мощному локатору, который выполняет роль антирадара, самолет может оставаться незаметным для противника.

"В данной машине установлены мощный локатор и новейшая система лазерной наводки. Самолет удался. Он получился и современный, и умный, и красивый, и точный", - говорит ведущий инженер НАПО имени В. Чкалова Александр Бондарь.

В небо новейший штурмовик пока поднимался лишь однажды - в декабре прошлого года. Тридцать минут полета удивили специально приехавшего на аэродром главкома Военно-воздушных сил. На встрече с коллективом он пообещал заводу имени Чкалова государственный заказ на серийное производство бомбардировщиков.

"Мы видим, что этот самолет состоялся, и уверены, что его будут покупать ВВС, может быть, не только наши", - отметил генеральный конструктор НАПО имени В. Чкалова Александр Бобрышев.

Но сначала Су-34 необходимо пройти сотни часов летных испытаний. Авиаторы планируют, что первую партию военных истребителей российская армия получит в 2005 году.

Сегодня