Тема:

ЧП в Мексиканском заливе 53 месяца назад

США против BP: начался суд по делу о катастрофе в Мексиканском заливе

США против BP: начался суд по делу о катастрофе в Мексиканском заливе

В Новом Орлеане стартовали судебные слушания по делу об одной из крупнейшей экологических катастроф последних лет – взрыве нефтяной платформы в Мексиканском заливе в 2010 году. Ответчик – британская компания BP и ее партнеры. Американские власти предъявили иски на миллиарды долларов, но окончательный приговор может быть не вынесен.

Материалы дела насчитывают 90 миллионов страниц. 300 свидетелей появятся в зале заседаний. У каждой стороны — сотни адвокатов. Власти США против нефтяной компании BP и ее партнеров — американской Halliburton и швейцарской Transocean.

Судья Карл Барбье должен решить, кто виноват в аварии на платформе Deepwater Horizon, определить сумму ущерба от разлива 5 миллионов баррелей нефти и в какой мере каждый из виновных станет ущерб возмещать.

"Во время работ над устранением последствий разлива нефти я видел много умирающих и мертвых птиц. Это ужасная катастрофа. Я хочу, чтобы BP ответили за это", — говорит эколог Мелани Дрисколл.

Платформа в Мексиканском заливе взорвалась 20 апреля 2010 года. 11 человек погибли. Нефть выливалась в море три месяца, пока скважину не забетонировали.

В BP посчитали: с учетом нынешнего судебного процесса авария обойдется компании в 42 миллиарда долларов. В январе BP уже приговорили к штрафу в 4,5 миллиарда по уголовным обвинениям. Это самый большой штраф в истории США.

Нефтяных пятен в заливе уже не сыщешь. Но рыбаки встречают пугающего вида рыб и креветок — мутанты с черной чешуей или без глаз.

"Многие уже позабыли о том, какой тяжелейший удар был нанесен по окружающей среде. Но последствия этой катастрофы мы будем наблюдать еще долгие годы", — считает эколог Дэйвид Мут.

Пострадавшие штаты Алабама, Флорида, Луизиана и Миссисипи требуют взыскать с BP 34 миллиарда долларов. Адвокаты нефтяной компании утверждают, что сумма взята с потолка.
Нефтяные компании поставили прибыль превыше безопасности — это главное обвинение. Авария — результат досадной небрежности, таков контраргумент. Впрочем, вердикта суда может и не быть. Накануне пришла новость о возможной сделке. Американские власти отзовут иски в обмен на 16 миллиардов долларов компенсации.

Сегодня