Тема:

США: опасные приемные родители 20 месяцев назад

Путин: дети должны обретать семью у себя на родине

Читайте нас в Telegram

Президент России потребовал от правительства как можно быстрее урегулировать все проблемы, мешающие усыновлению в России. На заседании Совета по нацпроектам и демографической политике глава государства напомнил об уже принятых кабинетом министров решениях.

По оценке Владимира Путина, "отдельные острые проблемы пока остались неурегулированными". "Нужно убрать все препоны, которые мешают гражданам, желающим принять ребенка в семью", — цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Путин поручил правительству в кратчайшие сроки урегулировать все эти проблемы. "Дети должны обретать семью именно в России, у себя на родине, получать здесь образование и, если необходимо, медицинское лечение", — подчеркнул он.

Среди пока нерешенных при усыновлении проблем президент в первую очередь назвал бюрократические сложности. "Так, гражданину России до сих пор могут отказать в усыновлении, если его жилье не отвечает санитарным и техническим правилам и нормам, — констатировал он. — На первый взгляд это хорошо, правильно, но проблема в том, что таких норм для усыновления нет".

Кроме того, по словам главы государства, "документы, которые требуются для усыновления ребенка в одном регионе, не всегда признаются в другом". "Мы же в одной стране живем!" — удивился этому порядку Путин.

Проблема усыновления российских детей-сирот в очередной раз получила большой общественный резонанс после гибели в приемных семьях в США двух российских мальчиков – Максима Кузьмина и Антона Фомина.

Сегодня