Анкета для подростков о наркотиках вызвала неоднозначную реакцию пензенцев

Пробная анкета для подростков на употребление наркотиков изъята из публичного доступа. Ранее экспресс-тест был размещен для ознакомления на сайте Минздрава в рамках федерального законопрокета. Его уже приняли депутаты Госдумы в первом чтении. Что же вызвало сомнения?

Пробная анкета для подростков на употребление наркотиков изъята из публичного доступа. Ранее экспресс-тест был размещен для ознакомления на сайте Минздрава в рамках федерального законопрокета. Его уже приняли депутаты Госдумы в первом чтении. Что же вызвало сомнения?

На сайте Министерства здравоохранения этот документ уже не найти. Его удалили после бурной реакции общественности на форумах и в средствах массовой информации. Речь идет про анкету на употребление наркотиков для подростков 10-18 лет. Ее в качестве «пробы» и иллюстрации федерального законопроекта сначала вывесили, а потом сняли с сайта министерства здравоохранения. Хотя цитаты из нее уже стали притчей во языцех. Например, последний пункт последнего вопроса: «Была ли у подростка такая проблема, как «половая связь, о которой он жалел на следующий день».

Говоря медицинским языком, «проба» анкеты оказалась положительной, то есть негативной, даже по мнению психиатров-наркологов. «По всей видимости, данная анкета будет подвергаться корректировке, и то что ее убрали — это правильно. Как родитель, я бы не хотел, чтобы на подобные вопросы начала отвечать моя дочь, потому как есть крайние некорректно поставленные фразы. Кроме того, есть те направления, которые я бы вообще не желал, чтобы звучали в анкетировании», — рассказал главный врач Пензенской областной наркологической больницы Юрий Уткин.

В числе не столько некорректных, сколько даже «опасных вопросов»: «Какие наркотики пробовал ребенок?» с предложенными вариантами ответа. Это не борьба с угрозой, а ее пропаганда, считает главный санитарный врач. Это может служить, наоборот, рекламой. Вместо должного эффекта может другой результат получиться», — отметил руководитель Роспотребнадзора по Пензенской области Александр Дмитриев.

Это, не говоря уже про то, насколько честно отвечают подростки на вопросы анкет. Даже несмотря на резко негативную атмосферу вокруг анкеты Минздрава — это очень хорошо, что ее выложили в Интренет на всеобщее обозрение, — в этом солидарны и родители и врачи. Они считают, было бы хуже, если бы документ в таком виде приняли к исполнению вслепую, не спросив общественного мнения. Тем более, что существуют и другие способы проверить детей на наркотики.

Например, тестирование. То есть лабораторный анализ. Буквально на днях таким способом в крови 16 школьников Ивановской области были обнаружены следы наркотиков, а именно тяжелых наркотиков, которые вызывают моментальное привыкание и наносят непоправимый ущерб организму. Это притом, что тестирование было добровольным. В Пензенской области подобное же тестирование по инициативе областного Минздрава прошло с другими результатами. «Тестирование проходило в начале в октябре 2012 года — это 30 школ. Около 1 тыс. детей по городу с письменного согласия родителей в добровольном порядке прошли это тестирование. Оно проходило с участием медработников. Результаты отрицательные», — сказала начальник отдела управления образования города Пенза Марина Авдонина.

Именно для того, чтобы тестирование и анкетирование проводить централизованно и диагностировать наркозависимость на ранних стадиях, был разработан законопроект, уже принятый Госдумой в первом чтении: «В случае выявления немедицинского потребления наркотических средств обучающимся, он будет направляться в специализированную медицинскую организацию, оказывающую помощь по профилю «наркология».

Иными словами, акцент нужно делать не на тесты и анкеты, а пока на профилактику: пропаганду здорового образа жизни, агитацию против вредных привычек и родительский контроль. Да мало ли способов сказать «нет» наркотикам и вредным привычкам.