Тема:

Падение метеорита 17 месяцев назад

Космические цены: в России торгуют осколками мифического Фаэтона

На Урале развернулась торговля обломками метеорита, упавшего 15 февраля 2013 года.

- Ты камень продал?

"Как камень? Это метеорит", — возмущается продавец "космических" товаров.

На самом деле – обыкновенный камень. Его молодые люди нашли 5 лет назад в лесу. Все эти годы хранили, а когда в Челябинской области упал метеорит, решили заработать.

50-килограммовый объект распилили на мелкие куски. И начали продавать по космической цене — 20 долларов за один грамм.

"Я ему говорю: слушай, давай в Интернет выложим, продадим его. Стал выкладывать, продавать. Так все и получилось", — рассказывает один из задержанных.

От покупателей, говорят, не было отбоя. Бизнес быстро раскручивался, пока "бизнесменов" не скрутили. Волгоградские полицейские в космическое происхождение камня не поверили.

"В настоящее время проводится процессуальная проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении либо отказе от возбуждения уголовного дела в отношении указанных лиц по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса России ("Мошенничество")", — пояснил начальник отдела №1 Управления экономической безопасности и противодействия коррупции главка МВД России по Волгоградской области Евгений Кузнецов.

Настоящий осколок метеорита весит более одного килограмма. На сегодняшний день – это самый крупный осколок из найденных в Челябинской области. Повезло студентке из Екатеринбурга. Мария Пенькова, когда вернулась из экспедиции, находку принесла в университет.

"После первых дней было уже ясно, как их искать. Это дырка в снегу, дальше ледяные столбики, которые достаются, а на их конце – метеорит. Поэтому главная проблема – это найти углубление в снегу, увидеть его", — рассказывает о поиске метеоритного вещества член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский.

С металлоискателем и несколькими друзьями-авантюристами пенсионер Борис Васильев поехал из Челябинска в теперь уже знаменитое село Депутатское. Там, если верить местным жителям, осколки от пролетавшего метеорита повсюду. На них гадают – предсказывают судьбу, используют для лечения. Говорят, стоит приложить осколок метеорита к ране, боль как рукой снимает.

"Народ дождался, когда с неба посыпалась манна небесная. Потому что некоторые на это делают деньги. Я спросил у женщин, где тут супермаркет по продаже метеоритов? Они посмеялись, сказали: спрашивай у пацанов. Они все боятся, вдруг привлекут к ответственности. Я спросил одного – за 500 рублей камешек продашь? Он сказал нет", — рассказывает пенсионер Борис Васильев.

О цене с местными Борис Васильев так и не договорился. Впрочем, и сам собрал целую космическую коллекцию.

"Я насобирал больше 40 штук. Но накануне 23 февраля все мелкие раздарил", — говорит Борис Васильев.

А в городе Златоуст в 130 километрах от Челябинска осколками метеорита заинтересовались оружейники. Они уже получили несколько заказов на изготовление клинков из неземного металла.

"Все-таки интереснее, чем обычные рядовые изделия. Что-то необычное получается. Неординарно, красиво", — поясняет слесарь-сборщик Василий Трофимов.

Пока кто-то осколки переплавляет, кто-то дарит, а кто-то пытается продать, ученые изучают их в лабораториях. Какой состав, сколько все-таки весил метеорит? Ответы будут совсем скоро.

А вот откуда прилетел – уже известно. Исследователи из Колумбии изучили съемки с видеорегистраторов, камер наружного наблюдения и определили примерную траекторию полета небесного тела. Вероятнее всего, челябинский болид образовался в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. И уже оттуда направился к Земле.

Сегодня