Спасение Байкала: БЦБК будет закрыт

Историческое решение. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет закрыт. Окончательно признано, что его существование невыгодно экономически, несостоятельно в социальном плане, и просто опасно с точки зрения экологии. Закрыт комбинат будет, конечно, не завтра — потребуется еще несколько лет, чтобы масштабное производство перевести на другие предприятия. Но факт остаётся фактом — Байкал будет спасён.

В календаре "зеленых" этот день будет отмечен красным цветом. Окончательное закрытие Байкальского ЦБК — точка в истории длинною полвека.

Технология производства целлюлозы в конце 60-х требовала использования огромного количества воды. Именно поэтому комбинат было решено строить на берегу самого большого озера в мире. Уже тогда общественность заявляла — Байкалу грозит опасность.

А режиссер Герасимов снял острейший по тем временам фильм "У озера", весь сюжет которого строится вокруг защиты байкальского заповедника. Но комбинат заработал, наградив жителей Байкальска и других прибрежных городов ни с чем не сравнимым запахом — побочным продуктом технологической интервенции.

"Байкал — это участок мирового наследия. Это особый совершенно объект для всех россиян. И незачем с производством целлюлозы лезть именно на Байкал", — говорит директор лимнологического института сибирского отделения РАН Михаил Грачёв.

Все эти годы Байкальский ЦБК — линия фронта в войне экологов и тех, кто уверял: ничего вредного, кроме запаха в атмосферу и в воду озера производство не выбрасывает. В 2008-м на комбинате запущена система замкнутого водооборота. Тем не менее, по данным защитников природы, ежегодно в чистейшие воды Байкала сбрасывалось около 100 тысяч кубометров стоков, а превышения допустимых норм, например, хлоридов в худшие годы достигало 30 раз.

"Когда-то очистные сооружения более или менее работали. В последнее время они, может быть, вообще не работали, потому что превышения были очень большие над разрешенными нормами", — говорит сопредседатель иркутской региональной общественной/организации ''Байкальская экологическая волна'' Марина Рихванова.

Пятая часть мировых запасов озерной пресной воды. Ее здесь больше чем во всех вместе взятых Великих озерах Америки. В XXI веке экология становится и политикой и экономикой.

На дно Байкала спускался президент России Владимир Путин. По его распоряжению от берега отодвигают ветку восточно-сибирского нефтепровода. Ведь пресная вода, по всем без исключения прогнозам, в ближайшем будущем станет дороже нефти.

Так, к 2025 году нехватку питьевой воды на Земле будут испытывать около трех миллиардов человек, а к середине века число нуждающихся может удвоиться. Мировой рынок воды пока только складывается. По данным журнала Global Water Intelligence, ежегодный объем такого водного рынка может достигать семисот миллиардов долларов.

"Вода является стратегическим ресурсом для российской экономики. И, если мы сумеем распорядиться, — поставщиком валюты для страны через 15-20 лет", — говорит директор Института водных проблем РАН, профессор Виктор Данилов-Данильян.

Процесс остановки Байкальского ЦБК займет не один год. Понадобится время и чтобы ликвидировать все накопившиеся отходы. Как только это произойдет, на смену рабочим придут туристы — подобных заповедников в мире больше нет.

"Если правильно выстроить это место как позицию для туризма, то в действительности то, что мы можем от этого получить, может быть гораздо более ценным, чем любое предприятие, которое мы можем построить", — говорит президент Центра экологической политики России, директор Института устойчивого развития Общественной палаты РФ Владимир Захаров.

Пожалуй, единственный нерешенный пока вопрос — что будет с 15-ю тысячами жителей Байкальска? Комбинат — предприятие градообразующие, и уезжать с берегов самого чистого озера на планете захотят далеко не все.

Сегодня